Новости Республики Коми | Комиинформ

Александр Попов: "Проблемы петруньцев взяты в разработку"

Александр Попов: "Проблемы петруньцев взяты в разработку"
Александр Попов: "Проблемы петруньцев взяты в разработку"
logo
Александр Попов: "Проблемы петруньцев взяты в разработку"
Фото "5канал"

На днях школа села Петрунь отметила 110-летие. Поздравить сельчан приехали депутат Госсовета Коми Александр Попов, глава городского округа Инта - руководитель администрации Владимир Киселёв, председатель совета округа Ирина Артеева, а также депутаты от сел Илья Николаев и Елена Моторина.

petrun.jpg

Прежде чем принять участие в празднике, они посетили социальные учреждения, коммунальное предприятие, пообщались с сельчанами. Обозначили круг вопросов, которые необходимо решить.

petrun2.jpg

Александр Попов ехал в село, имея представление о том, какие проблемы могут озвучить петруньцы. Сельчане не часто обращаются за помощью, насущные проблемы решают сами, но есть ситуации, когда без поддержки не обойтись, и зачастую требуется вмешательство на региональном уровне.

muz.jpg

Одна из таких – судьба местного этнографического центра. Музей – одновременно и гордость села и боль. Здание было построено 30 лет назад на 120-летие Петруня. Не прошло двух десятилетий, как дом начал разрушаться.

muz-1.jpg

Тепло в помещении не задерживалось, особо ценные экспонаты были вывезены на хранение в Инту.

muz-2.jpg

Несколько лет назад было выделено более миллиона рублей на ремонт здания, тогда-то экспертиза и показала, что дом построен без фундамента, а за обшивкой скрыты огромные щели. Вкладывать деньги не целесообразно, нужно новое помещение. Пустующих домов в селе нет. Один из вариантов - при строительстве модульной школы запланировать в проекте помещение под музей.

muz-3.jpg

Во время обхода села гости посетили библиотеку. Учреждение пользуется популярностью у жителей всех возрастов. Правда, не хватает периодики. Книги поступают регулярно, а вот подписка на журналы дорожает, приходится отказываться от любимых изданий.

muz-4.jpg

Владимир Киселёв пообещал решить данный вопрос и помочь с обновлением периодики.

bib.jpg

bib-1.jpg

И, конечно, встал вопрос о стабильном интернете в село. Несмотря на то, что интернет в селе может понизить интерес к учреждениям культуры, и в частности, к библиотеке, жители села ждут с нетерпением этого блага цивилизации.

bib-2.jpg

bib-3.jpg

Село Петрунь – единственный в Коми населенный пункт, где сохранилась диал-ап связь. В середине февраля глава региона Владимир Уйба встретился с руководителем "Ростелекома" на Северо-Западе Александром Логиновым. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы по цифровизации региона, дальнейшие планы развития сферы информационных технологий и телеком-инфраструктуры в республике. Глава республики отметил, что по популярности связь третья тема, которую поднимают жители отдаленных сел на встречах с них. Связисты заверили, что в этом году планируют построить более 300 километров оптоволоконных сетей. Александр Попов пообещал сельчанам, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы в эти "километры" попала и Петрунь.

Пользуясь моментом, директор библиотеки поблагодарила мэра Инты за организацию медицинского десанта в села: в этом году в Петрунь приехали молодые специалисты, которые очень внимательно отнеслись к каждому пациенту, выслушали, назначили лечение, оказали помощь. Сразу можно было пройти и флюорографическое обследование, то есть полностью  диспансеризацию.

NB-3.jpg

Сельчане – активные участники проекта "Народный бюджет". Благодаря инициативности, они смогли модернизировать ООО "Петруньское", отремонтировать памятник воинам, участникам Великой Отечественной войны, провести ремонтные работы в доме культуры.

NB.jpg

В этом году петруньцам предстоит реализовать сразу четыре проекта.

NB-1.jpg

Поддержку региона получили следующие инициативы: отсыпка дорог по улице Молодежная и Приполярная, ремонт помещений артезианских скважин, обустройство плоскостных спортивных сооружений, выпуск школьной газеты "Видза олан, Петрунь". Последний проект – инициатива школьников. Это новое направление в "народном бюджете", реализуется первый год и сразу - победа юных сельчан.

NB-2.jpg

Специалист по работе с территориями обратился к Александру Попову и Владимиру Киселёву с предложением проработать уже сейчас, пока функционирует зимняя автодорога, вопрос о материалах и технике для отсыпки дорог в рамках реализации народной инициативы. Надеяться на большую воду – рискованно.

kot.jpg

Котельная села Петрунь отапливает все социальные объекты: школу, детский сад, библиотеку и клуб, ФАП и местную администрацию и даже многоквартирный дом, где живут учителя. В 2019 году в котельной были проведены капитальные работы: заменен котел, а также порядка 200 метров тепловых сетей, летом прошлого года установили новый дымосос.

kot-1.jpg

kot-2.jpg

С 11 февраля начался завоз топлива в отдаленные села округа. Тепловая компания формирует запас угля уже на следующий отопительный сезон. На котельную села Петрунь необходимо завезти 700 тонн. Пока стоят морозы, дорога - укатанная и добраться сюда можно быстро, подрядчик активно использует эту возможность.

kot03.jpg

Ежедневно по зимнику отправляются несколько груженых машин. Одновременно с гостями из Инты в село приехали сразу три КамАЗа с углем. В ближайшее время по зимнику будет завезен новый котел.

kot-5.jpg

Ремонты прошлых лет оправдали себя, но необходимо завершить работы по укладке теплотрассы. Как отметил специалист по работе с территориями села Петрунь, трубы есть, нужно их уложить и тогда теплопотерь не будет.

Петрунь – одно из немногих сел округа, где удалось сохранить сельхозпредприятие. Жители в шутку, а, может, и всерьез называют его селообразующим. ООО "Петруньское" обеспечивает продовольственную безопасность села в период распутицы и кормит жителей круглый год. Хлеб, молоко и молочные продукты, изделия из оленины и говядины.

petrun3.jpg

"Петруньское" сегодня – это 8 тысяч голов стада оленей, за которыми следят 2 бригады оленеводов; 35 голов дойного стада и 18 телят, правда, к весне ждут пополнения. В прошлом году предприятие лишилось региональной дотации на молоко, а без поддержки на севере не выжить. С просьбой помочь в решении данного вопроса к депутату Госсовета обратился директор совхоза Геннадий Хозяинов.

"Проблемы сельчан мы знаем, как и понимаем, что большинство пожеланий можно решить только на уровне руководства региона, - прокомментировал итоги общения с петруньцами глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселёв. – Практически все они: как, например, строительство школы-сада и ФАПа, интернет и мобильная связь, находятся на контроле главы Коми. Мы неоднократно их обсуждали, глава Коми Владимир Уйба дал соответствующие распоряжения профильным министерствам. Очень важно помогать тем селам, которые стремятся к развитию. Таким как Петрунь, куда возвращается молодежь, куда на постоянное место жительство приезжают специалисты из соседних регионов. Вместе с депутатом от Инты Александром Поповым будем продвигать скорейшее решение озвученных проблем".

Основная цель визита гостей из Сыктывкара и Инты – участие в юбилее школы села. Образовательное учреждение отметило 110 лет со дня образования. Но перед этим Александр Попов и Владимир Киселёв навестили старейшего жителя села, педагога с почти 60-летним стажем, бывшего директора школы Елену Парменовну Сорвачеву.

1.jpg

В этом году ей исполнится 99 лет. Трудовая деятельность Елены Сорвачевой началась в 1941 году. Закончив пединститут, она была направлена по распределению в село Косьювом, а затем в Петрунь. Трудности, конечно, были в работе, признает ветеран.

3.jpg

"Мужчин не было, приходилось все самим, учителя сами дрова заготавливали для школы. Электричества не было, уроки проходили при керосиновых лампах, ручек не было, каждый, как мог, делал себе приспособления для письма, - рассказывает ветеран. – С последних уроков дети отпрашивались в лес, куропаток ловить, и как не пустить, когда все село только этим и кормилось. Сахара давали полкилограмма на месяц, хлеба 300 граммов в день".

2.jpg

А в те годы в петруньской школе насчитывалось до 200 человек учащихся. Как сейчас, так и тогда учителей на селе не хватало. И хотя сама Елена Парменовна по специализации историк-географ, ей приходилось вести и другие предметы. Проработала она в школе более 56 лет. Пришлось побывать не только учителем, но и завучем, а также директором школы села Петрунь. Дважды уходила на пенсию, но звали назад, и она не могла отказать, оставить свой коллектив в трудном положении.

Гости вручили ветерану презент и пожелали здоровья и еще долгих лет жизни, и договорились встретиться на дне рождения Елены Парменовны этим летом, тем более, что он практически совпадает с юбилеем села, ведь Петрунь отметит в июле 150 лет.