Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми наметили три варианта решения проблемы "неуправляемых домов"

В Коми наметили три варианта решения проблемы "неуправляемых домов"
В Коми наметили три варианта решения проблемы "неуправляемых домов"
logo
В Коми наметили три варианта решения проблемы "неуправляемых домов"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми наметили три варианта решения проблемы с многоквартирными домами, которые никем не управляются.

Об этом шла речь сегодня, 16 февраля, на заседание постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель комиссии Татьяна Саладина отметила, что сегодня тысячи домов в республике находятся без управления.

На повестке стоят три вопроса, связанных с решением проблемы "неуправляемых" домов.

Во-первых, создание единых муниципальных управляющих компаний. Во-вторых, создание на уровне республики региональной управляющей компании.

В-третьих, проработка вопроса с АО "Коми тепловая компания" по созданию структурного филиала с получением лицензии на право управления многоквартирными домами.

VSH07637.jpg

VSH07618.jpg

Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичёв сообщил, что в республике 61% домов определился со способом своего управления. При этом 13% или полторы тысячи многоквартирных домов не выбрали ни один из доступных методов управления, и жилищным фондом управляют органы местного самоуправления.

VSH07651.jpg

VSH07628.jpg

Один из правильных вариантов решения проблемы Минстрой видит в создании МУПов.

"Чтобы решить проблему, мы предлагаем следующее. Муниципалитеты проводят разъяснительную работу с населением, потому что, как ни крути, управлять жилфондом необходимо и управлять должны квалифицированные люди, - считает министр. – Если жильцы не согласны ни с ТСЖ, ни УК, то фактические остается вариант создать МУПы. Но год непростой с финансовой стороны. Мы ведем анализ и предварительный расчет затрат, которые лягут дополнительной нагрузкой на республиканский бюджет".

VSH07670.jpg

VSH07700.jpg

Первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева подчеркнула, что изначально жилищное законодательства несет в себе догму о том, что весь жилфонд должен управляться.

VSH07680.jpg

"Все МКД должны управляться, и собственники обязаны выбрать один из трех способов управления: управляющая компания, ТСЖ или непосредственный способ управления. Последний считается реализованным, если собственники заключили все договора по содержанию имущества. Если собственники не обеспечили управление домами, то вступает орган местного самоуправления. Он и управляет путем проведения конкурсного отбора среди управляющих компаний или временной, путем собрания собственников", - пояснила она.

VSH07701.jpg

VSH07682.jpg

О. Микушева напомнила, что отсутствие управления домом является нарушением жилищного законодательства со стороны собственников и органов МСУ. В домах без управления для собственников плата на содержание имущества выше, чем у владельцев квартиры в домах с непосредственным способом управления.

С 1 июля вступили в силу изменения, согласно которым весь объем коммунального ресурса по общедомовому прибору учета распределяется между всеми потребителями дома пропорционально занимаемой площади.

А в домах, управляемых УК или ТСЖ, плата осуществляется в размере платы, не превышающей норматив.

VSH07696.jpg

VSH07692.jpg

"С 1 июля нас захлестнула волна обращений в Службу от собственников, которым представляется повышенная плата на содержание общего имущества", - сказала О. Микушева.

VSH07655.jpg

Среди причин возникшей проблемы Служба видит в следующем.

Это изношенность жилфонда, из-за чего управляющие компании неохотно берут такие дома. По официальным данным, более 50% МКД в Коми имеют износ от 30% до 60%. У более 15% домов – износ свыше 70%.

"Инвентаризация жилфонда проводилась очень давно. Реальная картина еще хуже официальной статистики", - уточнила О. Микушева.

VSH07619.jpg

Еще одна причина заключается в низкой активности собственников по выбору способа управления домов, и здесь вынуждены подключаться органы МСУ.

Третья причина – самая главная, по мнению Службы, - размер платы за содержание жилого помещения не обеспечивает надлежащее состояние общего имущества в домах, поскольку не рассчитан исходя из фактического состояния дома.

VSH07689.jpg

Еще одна причина кроется в ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны органом МСУ по обеспечению организации управления МКД.

"Да, они проводят конкуры, но неохотно, так как управляющих компаний даже нет. Но мы как надзорный орган выдаем предписания, муниципалитеты оспаривают их в судах, но суды поддерживают Службу", - заключила О. Микушева.

VSH07681.jpg

Заместитель гендиректора АО "Коми тепловой компания" Владимир Бармашов подчеркнул, что создание структурного подразделения при КТК компания считает решением проблемы.

В реализации такого варианта, может быть, сама КТК заинтересована, но, зачастую, в дома без управления сложно предоставить качественно коммунальные услуги. Компания готова рассмотреть возможность об оказании ЖКУ, но у нее нет квалифицированных специалистов по полному спектру услуг.

VSH07640.jpg

Старший прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Игорь Колесников заявил, что если "идти по пути КТК", то, безусловно, нужно принимать решение об увеличении штата, который возьмется обслуживанием жилфонда.

VSH07634.jpg

Пытаться создать что-то новое или создать единую организацию на уровне республики с филиалами в проблемных муниципалитетах, потребует значительных финансовых затрат.

"И мы обратно возвращаемся к КТК, которое не очень-то и хочет брать на себя груз ответственности", - завил И. Колесников.

VSH07646.jpg

Депутат Евгени Бейков также высказался по теме, заявив, что он против того, чтобы передать "Коми тепловой компании" жилфонд, который сегодня не имеет управления.

По его мнению, мы заранее будем хоронить работу компании с большим кластером работы. Возлагать такие обязанности на КТК неправильно, это будет большой ошибкой, и в будущем сами же будем спасать от нее компанию.

VSH07687.jpg

Замруководителя администрации Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов отметил, что необходимо направить в Госдуму РФ запрос по решению сложившейся ситуации.

"Чтобы они проработали для нас порядок, как мы должны действовать. Всю проблему можно разделить на две категории. Первая – люди остаются без управления и без организации, когда можно позвонить или попросить о помощи. Вторая – подготовка к зиме. Скоро начнется подготовка к следующем отопительному сезону. Из 17 пунктов этой подготовки без управляющей компании в принципе невозможно всё выполнить", - считает А. Хозяинов.

VSH07622.jpg

  Ключевые слова: Госсовет, ЖКХ