Пункты приёма вторсырья у населения должны быть в каждом муниципалитете Коми. Такое мнение выразила зампред правительства Коми Ирина Бахтина на рабочей встрече с переработчиками и сборщиками вторсырья. Представители бизнеса по переработке и сбору отходов поделились с вице-премьером своими проблемами и планами развития.
Напомним, в своем инстаграм-аккаунте заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина сообщила об идее создания в регионе пунктов вторсырья, в которых можно получить вознаграждение за сданную тару.
Директор ООО "Переработка вторичного сырья Александра Неськин заявил на встрече, что бизнес по сбору и переработке отходов не может быть самоокупаемым. Отсутствие долгосрочных договоров, высокие затраты на обслуживание контейнерного парка и логистику, колебания цен на вторсырьё на рынке – всё это не способствует оптимизму компаний в отрасли.
Тем не менее, на днях "ПВС" начала приём ПЭТ-бутылок из-под растительного масла и упаковок "тетра-пак" из-под молочных продуктов, соков, вина. Предприятие оказывает услуги по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации бытовых и промышленных отходов: макулатуры, всех видов полимеров (ПЭТ-бутылок и контейнеров, полиэтиленов с маркировкой 2, 4, полипропилена (5), деревянной тары (ящиков).
В свою очередь, руководитель компании "Комиэковтор" Алексей Блещук заявил, что не ждёт особой поддержки от государства, разве что в части компенсации расходов на электроэнергию. Его компания также занимается приёмом основных видов вторсырья и его переработкой. Предприятие имеет площадки для раздельного сбора отходов не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Визинге, Щельяюре Ижемского района. По словам Алексея Блещука, компания готова открыть пункты приёма вторсырья у населения за плату в большинстве муниципалитетов республики и обеспечить их необходимым оборудованием для накопления и временного хранения. Однако здесь уже без поддержки республиканских властей не обойтись.
Ирина Бахтина отметила, что необходимо стремиться к созданию самодостаточной системы раздельного сбора отходов на территории всей республики. Ежегодно в рамках госпрограммы Республики Коми "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды" Минприроды выделяет муниципальным образованиям на эти цели субсидии – порядка 5,5–6 миллионов рублей. Однако в некоторых районах приобретённые контейнеры и пресс-компакторы по назначению не используются.
"Мы с Минприроды и Минстроем республики работаем над пересмотром критериев и принципов выделения средств бюджета по этой программе, – обратилась к участникам встречи вице-премьер. – Задача должна быть системная – обеспечение возможности для всех, кто готов собирать твёрдые бытовые отходы раздельно, сдавать вторсырьё цивилизованно для дальнейшей переработки, по возможности, в каждом муниципалитете. И чтобы проблема с отходами на территории решалась, и до переработчиков вторсырье доставлялось".
На встрече прозвучало, что есть предложения от активистов экологических общественных организаций создать открытую цифровую платформу – своего рода, "биржу" вторсырья, которая бы помогала собираторам видеть, что и где накапливается и по какой цене предлагается. По словам Ирины Бахтиной, идёт обсуждение с Минцифры, возможно ли такую платформу интегрировать в электронную модель терсхемы, которая также должна появиться в республике в течение этого года.
Зампред правительства попросила участников встречи представить свои предложения по развитию рынка вторсырья для дальнейшей проработки и принятия решений, а также пообещала вместе с коллегами из Минстроя, с этого года принявшего на себя большую часть полномочий в сфере обращения ТКО, побывать на предприятиях переработчиков и познакомиться с технологическими процессами.