Коми обратится в федерацию по вопросу упрощения процедуры отлова и содержания бездомных животных.
Об этом шла речь сегодня, 5 февраля, на рабочем совещании в Комитете Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Как отметили участники совещания, в республике стала резонансной проблема безнадзорных животных. В ряде муниципалитетов произошли несчастные случаи, когда люди получили увечья различной степени тяжести от укусов собак. Напомним, в декабре 2020 года свора собак загрызла насмерть 46-летнюю ухтинку в п. УРМЗ.
В связи с чем депутаты Госсовета инициировали вопрос о внесении изменений, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан при обращении с бездомными животными, а также о внесении поправок в отдельные законодательные акты.
фото пресс-службы Госсовета РК
"Началась широкая дискуссия, поступил ряд предложений от муниципалитетов, где проблема достаточно остра. Сегодня выходим на финальное закрепление текста нашего обращения в Госдуму, совету Федерации и правительству России. Документ формировался и готовился в Комитете по природным ресурсам, учитывались мнения всех заинтересованных участников", - подчеркнул депутат Сергей Артеев.
Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов сообщил, что в Госсовет РК поступило обращение от депутатов Ухты, где остро стоит проблема с бесхозными собаками. Обращение связано с вопросом законодательной инициативы по внесению изменений в закон об ответственном обращении с животными.
Он отметил, что в течение 2020 года в Ухте были отловлены 423 собаки, и 45 из них были утилизированы. Остальные особи вылечены, стерилизованы, чипированы и выпущены в естественную среду обитания. При этом жалоб от ухтинцев становится с каждым годом всё больше, так как собаки возвращаются в прежние места обитания.
Обращение поддержали Вуктыл, Усинск, Удора, Сысола, Печора и другие муниципалитеты. А. Попов рассказал о предложениях депутатов.
Так, установленный законом порядок по обращению с бездомными животными – отлов, стерилизация и возврат – показал свою неэффективность. Особенно в условиях отсутствия законных обязанностей владельцев собак по регистрации животного, а также административной ответственности.
Кроме того, федеральный закон не раскрывает понятие и критерии немотивированной агрессивности собак, и практически всех отловленных особей приходится выпускать обратно.
А. Попов напомнил, что ранее закон в области обращения с безнадзорными животными не предполагал их выпуск обратно в природу.
В связи с этим депутаты предлагают пересмотреть установленный законом порядок, который предусматривает обязательный возврат собаки на улицу, с предоставлением региону некоторых полномочий. В частности, речь идет о возврате животного с учетом складывающейся на территории ситуации. Тогда здесь возрастает роль приютов для животных, и неизбежно возникает проблема повышения нагрузки на бюджет. Средства потребуются на проектирование, строительство и содержание приютов.
На начальном этапе предлагается предусмотреть возможность содержать отловленных животных в пунктах временного содержания. И в этой связи депутаты Госсовета считают важным предусмотреть оказание целевой финансовой поддержки из федерального бюджета регионам на строительство приютов.
Резюмируя обращение, А. Попов подчеркнул, что Госсовет РК просит исключить требования об обязательном возврате собак на улицу, раскрыть понятие и критерии агрессивности, чтобы принять оперативные меры реагирования, а также ввести обязательную регистрацию домашних животных.
Депутат также напомнил, что в республиканском законе существовала норма об ответственности хозяев животных, но в 2017 году по протесту надзорных органов она была отменена.
В целом, обращение прошло всестороннее обсуждение с заинтересованными органами, общественниками, и оно вызвало большой интерес в соседних субъектах, где существует такая же проблема. Эти регионы просят, чтобы Коми скорее сделала свою работу, и они смогли бы ее оценить и поддержать.
Глава Минсельхоза РК Денис Шаронов заявил, что министерство полностью поддерживает инициативу Госсовета.
Депутат совета Ухты Галина Щукина обратила внимание на классификацию агрессивности собаки, благодаря которой впоследствии можно применить гуманный способ усыпления особи. Численность собак будет только расти, даже если построят питомник. Задача – ограничение численности, и оно происходит, но очень медленно. Цифры растут в геометрической прогрессии, заявила депутат.
С. Артеев заметил, что ранее в ходе обсуждения обращения высказывались разные точки зрения относительно сокращения численности бесхозных собак, в том числе и предложения о регулировании их численности путем отстрела, который применяется в отношении диких животных.
По мнению сообщества охотников, уличные собаки по сути – дикие, так как уже родились в такой среде. Но это, как отметили в Госсовете, требует оценки и обсуждения, в том числе с участием зоозащитников.
Депутат Евгени Бейков выступил за улучшение материально-технической базы приютов и мест временного содержания животных в рамках действующих субвенций. Из года в год выделяются немалые средств на отлов, но "как бегали собаки по улицам, так и бегают".
"И деньги мы будем отдавать в рамках 44-го закона юрлицам, а кормушка будет продолжаться. Если у муниципалитетов была бы возможность строить приюты, то было бы конструктивнее", - считает депутат Госсовета из Усинска.
Г. Щукина также обратила внимание на проблему с недостатком специалистов по отлову.
"Если ставить задачу максимально уменьшить численность, то чьими руками это делать? Даже зооволонтеры готовы были включиться. Но проблема с профессиональными "отловщиками". Может быть, привлечь на дополнительных условиях? Надо думать, как эту проблему решить", - призвала она.
Также на совещании подчеркнули, что в этом вопросе Коми необходима поддержка субъектов, как минимум, десяти регионов. На февральском заседании сессии обращение будет рассмотрено и принято.