- Виктор Ефимович, как Вы можете прокомментировать недавние задержания жителей Коми, подозреваемых в убийстве депутата Государственной Думы РФ Сергея Юшенкова?
- Пока я не готов давать подробные комментарии: идет следствие, разглашать тайну следствия я не могу. Продолжаются обыски, следственные мероприятия. Свидетели дела могут оказаться под угрозой. Поступок главы МВД РФ Грызлова - то, что он назвал фамилии задержанных, мягко говоря, неправильный. Это, извините, какое-то словесное недержание.
Честь и хвала нашим оперативным службам, которые выявили такие факты. Убийцу нашли по отпечаткам пальцев. Но не нашли бы здесь, то преступники попались бы в каком-то другом месте. Правоохранительные структуры Коми отработали хорошо, нужно закрепить успех, ведь дело еще далеко от завершения.
- Сейчас во многих СМИ проходит мысль о том, что обвинения в организации убийства С.Юшенкова, предъявленные Михаилу Коданеву, "притянуты за уши". Что, якобы, таким образом руководство страны избавляется от мешающей ему партии "Либеральная Россия"?
- Мы в политику не играем. Чтобы арестовать человека, нужно представить суду доказательства для этого. Если Коданева задержали, значит, было за что.
- А как Вы относитесь к заявлениям полпреда Президента РФ в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко о разгуле коррупции в Коми?
- Я бы не сказал, что республика особо коррумпирована. Деятельность всех правоохранительных служб сейчас направлена на то, чтобы выявлять факты взяточничества и злоупотребления служебным положением во властных структурах. У нас коррупции не больше, чем где-либо. Просто мы работаем и не скрываем итогов своей работы. Если в других регионах не "поймали за руку" представителей властных структур, это не значит, что там никто не берет взяток. Возможно, это говорит о том, что в этих регионах хуже работают оперативные службы.
- Какие громкие дела по подобным фактам были рассмотрены в Коми за последнее время?
- Бывший начальник территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Коми Михаил Дьяконов был приговорен к трем годам лишения свободы условно в апреле этого года. Его осудили за получение взятки в сумме 3 тысячи долларов от руководителей одного из сыктывкарских ООО.
Весной 2002 года к 3,5 годам лишения свободы был приговорен бывший начальник интинского ОБЭП Александр Михайловский. Он был признан виновным по статье 284 Уголовного Кодекса РФ - "злоупотребление служебным положением". Суд назначил бывшему начальнику городского ОБЭПа отбывать срок в колонии общего режима. Незадолго до этого обвинительный приговор был вынесен в отношении еще одного представителя милицейского руководства Инты - Верховный суд РК приговорил к трем годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве бывшего начальника ОВД Инты Александра Лысюка.
В Воркуте сейчас расследуется уголовное дело в отношении налоговых полицейских, в Ухте - сотрудников городской администрации, которые брали взятки за предоставление торговых точек и оформление аренды торговых помещений.
- Почему было прекращено дело в отношении Ильи Клеонского, генерального директора ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка"? Ведь речь шла об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах?
- Действительно, ему в ноябре 2002 года было предъявлено обвинение. В бухгалтерские документы организации включались заведомо искаженные данные о доходах. Но предприятие все возместило, после чего дело было прекращено.
- То есть, любое предприятие может не платить налоги, пока его не поймают за руку, а если поймают - возместить ущерб и быть свободным?
- Платить все обязаны, для этого налоговые органы и работают. Неплательщики же очень сильно рискуют. Мера ответственности может быть весьма серьезной, вплоть до лишения свободы. Согласно Конституции РФ, в случае погашения ущерба, лицо, против которого возбуждено уголовное дело, может быть освобождено от ответственности. В России за последнее время было возбуждено пять или шесть дел за неуплату налогов на предприятиях нефтепереработки, в том числе и в Коми. Кстати, республика первая в стране решила вопрос о погашении такого ущерба. Всего было возмещено более двух миллиардов рублей, из них 155 миллионов - из Республики Коми. Все возмещенные средства ушли в федеральный бюджет.
- В России грядут очередные выборы - в Государственную Думу РФ. Готова ли Прокуратура республики обеспечить законность в ходе их проведения? Какие выводы Вы сделали для себя после прошедших в марте региональных выборов? Сколько было нарушений, какого характера?
- Прокуратура просто обязана контролировать соблюдение законности в ходе выборов. Предварительно в республике формируется специальная комиссия из числа сотрудников контролирующих органов, на которую возлагаются эти функции.
Выборы, прошедшие в марте, - первые в Коми одновременно в три уровня власти - отличались разгулом "черного пиара". Порядок предвыборной агитации нарушали и СМИ, и сами кандидаты в депутаты. В ходе прокурорских проверок наибольшее количество нарушений закона выявлено при публикации агитационных материалов в газетах Инты, Сыктывкара, Усинска и Ижемского района. К административной ответственности были привлечены ООО "Аврора" (учредитель газеты "Курьер-плюс", ООО "Аврора-пресс" (учредитель газеты "Стефановский бульвар"), газеты "Искра" (Инта) и "Новый север" (Ижемский район).
123 кандидата в муниципальные советы не представили финансовые отчеты к моменту прокурорской проверки. Наибольшее их количество в Печоре - 53 и в Ухте - 30. В связи с этим прокуратурой виновникам объявлено семь предостережений и внесено пять представлений.
- На каком этапе сейчас находится работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным?
- Сейчас Конституция Коми полностью соответствует федеральному законодательству. В 2002 году Прокуратура выявила около 70 правовых актов государственных органов Коми, противоречащих федеральному законодательству, а в первой половине этого года - более 40.
Сейчас же мы активно участвуем в законотворческом процессе республики. Я или мой первый заместитель присутствуем на заседаниях Государственного Совета и, в случаях необходимости, даем заключения по спорным вопросам в ходе обсуждения законопроектов.
Беседовала Елена БАЛЫГИНА.