Дело в том, что реки Сыктывкара меняют свои русла, пояснил руководитель департамента водного хозяйства Министерства природных ресурсов Коми Леонид Антонов. Излучина реки Сысолы, на которой расположен "главный город" региона, каждый год опускается на 5-10 метров. Река мигрирует уже давно: по данным специалистов, последние 120 -150 лет течение меняет свое русло. "Сейчас Сысола "уходит" влево, но через несколько лет может опять повернуть вправо. Тогда огромный поток воды пойдет на парк имени Кирова, начнется его оползновение. Велика вероятность, что вместо реки в итоге останется илистая заболоченная местность. Это повлечет за собой изменения климата со всеми вытекающими "прелестями" - комарами и избыточной сыростью", - прогнозируют гидрогеологи.
Сысолу и Вычегду соединяют несколько протоков. Чтобы предотвратить "утечку" одной реки в другую, некоторые "перемычки" между реками пытаются завалить строительным мусором: битыми кирпичами, плитами. "Но это очень ненадежный водораздел", - понимают ученые. "Однажды Сысола и Вычегда соединятся в районе Доручастка - местечка под Сыктывкаром - через проток Шардиполой. Таким образом, часть Вычегды станет Сысолой. Изменения коснутся акватории всей Сысолы", - подчеркнул Л.Антонов.
"Промедление в данном вопросе может обернуться для города серьезной проблемой. Чем дольше будем тянуть с решением, тем дороже заплатим в будущем", - считает заместитель мэра Сыктывкара Михаил Андрончик. "Возможно, придется полностью менять систему водообеспечения в городе, строить водозабор в другом месте, как это было в Иркутске. В противном случае сыктывкарцы останутся без воды", - отметил директор городского МУП "Водоканал" Сергей Гераймович.
Уже сейчас бюджету столицы Коми дорого обходится ежегодная очистка водозабора от песка. Только в прошлом году на это было затрачено более 150 тысяч рублей, в 2001 году - около полумиллиона. В 2003 году придется выделить 200-300 тысяч.
Чтобы сохранить русла рек и обеспечить акватерриториальное равновесие, необходимо провести дноуглубительные работы. Для этого нужно провести специальный мониторинг, изучить дно рек. По предварительным подсчетам, потребуются десятки миллионов рублей. Реки - общероссийская собственность, расходы по решению этой проблемы должен взять на себя федеральный бюджет, считают в мэрии.
Сейчас в Коми завершается разработка целевой программы "Охрана и восстановление водных объектов". Она проходит согласование в министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет принята, сообщил Л.Антонов.