Новости Республики Коми | Комиинформ

Трезвые вопросы: в Госсовете Коми решали, какое ведомство должно содержать вытрезвители

Трезвые вопросы: в Госсовете Коми решали, какое ведомство должно содержать вытрезвители
Трезвые вопросы: в Госсовете Коми решали, какое ведомство должно содержать вытрезвители
logo
Трезвые вопросы: в Госсовете Коми решали, какое ведомство должно содержать вытрезвители
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Федеральное законодательство определило полномочия за содержание вытрезвителей на субъекты Российской Федерации. Депутаты Госсовета РК, а также руководство Минздрава, МВД, Минтруда и Министерства экономики подискутировали, какое ведомство будет ответственным за работу учреждений, и откуда брать деньги.

Как ранее сообщал "Комиинформ", на территории региона действуют вытрезвители в Сыктывкаре и Усинске, в Ухте для ремонта здания, в котором ранее находилось учреждение по временному пребыванию изрядно пьяных граждан, подготовлена проектно-сметная документация.

Замминистра МВД по Республике Коми Владимир Климов отметил, что удельный вес совершаемых преступлений в пьяном виде за 2020 год составляет 44,4% от всех видов правонарушений. По количеству преступлений лидируют города, из сельских районов - Усть-Куломский и Усть-Вымский.

"В сфере антиалкогольного законодательства выявлены 16 тыс. нарушений. И, как правило, они тоже происходили в крупных городах", - констатировал полицейский.

Представитель МВД по Республике Коми также заметил, что вытрезвители больше актуальны в крупных населенных пунктах и городах, а в сельских районах доставлять пьяных граждан до райцентра будет трудно.

Со стороны ведомства поступило предложение организовать работу вытрезвителей только в крупных городах республики, а также изучить общественное мнение, понять потребность в таких учреждениях и разработать правила работы вытрезвителей.

Депутат Госсовета РК Владимир Косов отметил, что вопрос содержания помещений, в которые доставляют за год чуть больше 40 человек, а также зарплаты сотрудников повлечет серьезные затраты.

Его коллега по парламенту Надежда Дорофеева также задалась вопросами, что делать с районами, потому что именно в муниципалитетах из-за алкоголизма растет и количество преступлений. Депутат отметила, что проблема борьбы с алкоголизмом должна решаться комплексно.

В.Климов, отвечая на высказывание парламентария, подчеркнул, что трудность доставления пьяных граждан из отдаленных населенных пунктов в вытрезвители райцентров также связана с тем, что человеку нужно будет потом возвращаться, и тогда возникает вопрос, кто должен нести расходы.

Депутат Госсовета РК Владимир Жариков обратился к Министерству здравоохранения Коми с предложением переместить место осмотра доставляемых пьяных людей из приемного покоя медицинских учреждений.

"В приемный покой иногда зайти невозможно из-за запаха алкоголя, это порочная для всех практика. Сейчас важно поменять ситуацию, например, перенаправлять людей в наркологию", - высказался народный избранник.

Министр здравоохранения Коми Борис Александров поддержал это высказывание, однако отметил, что для организации такой работы нужны средства, но финансирование медицины из бюджета и так сокращено.

На встрече также был поднят вопрос, какое ведомство должно отвечать за временное размещение пьяных людей в вытрезвителях. Раньше этим занималось МВД, но в прошлом году федеральное законодательство передало полномочия для решения вопроса регионам.

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева в своем выступлении высказалась, что правила нахождения и осмотра граждан в вытрезвителях разрабатываются и Минздравом, и Минтруда, и МВД. При работе затрагиваются вопросы и социальной защиты, и правопорядка, и здравоохранения.

На встрече была также рассмотрена модель работы с некоммерческими организациями. Поступали предложения организовать вытрезвители на базе центров по реабилитации с наркозависимыми и ночного пребывания людей без определенного места жительства.

Начальник отдела инвестиционной политики Минэкономики Коми Ольга Турышева отметила, что по закону организовать работу вытрезвителей можно либо с помощью публичной инициативы, либо это должно быть государственно-частное партнерство. Примеров такого партнерства во время изучения вопроса специалисты Министерства экономики не нашли.

"Такой практики в регионах еще не было, но если появятся частные вытрезвители, то возникнет вопрос их содержания и расходов. В районах, где средние зарплаты у людей от 16 до 30 тыс. рублей, учреждения не окупятся. Поэтому надо просчитать механизм и финансовую модель работы вытрезвителей, а нормативная база в региона разработана, в области законодательства проблем нет", - заверила О.Турышева.

И.о. министра юстиции Коми Алексей Осташев подчеркнул, что ведомство занимается решением проблемы вытрезвителей с 2017 года и надеялось на федеральное законодательство. В результате все вопросы придется решать региону, а затраты в лучшем случае составят десятки миллионов рублей.

По итогам встречи представители депутатского корпуса и региональных ведомств пришли к выводу, что для решения проблем нужно создать рабочую группу, которая займется расчетами трат на услуги вытрезвителей и подготовкой закона с учетом целесообразности открытия отдельных помещений.

В беседе с журналистами председатель Комитета Госсовета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин сообщил, что новое законодательство вызывает много вопросов, но депутатский корпус должен понять, в каких населенных пунктах есть потребность в вытрезвителях.

"Для того чтобы создать учреждение для размещения нетрезвых людей, нужно понимание спроса. К тому же кроме вопросов укрепления правопорядка есть и вопросы оказания медицинской помощи. Пьяные люди могут сами нарушать закон, но и в отношении них тоже могут быть преступления. Именно поэтому речь идет о медицинских вытрезвителях. Сейчас мы обсуждаем практику работы вытрезвителей в Сыктывкаре и Усинске", - поделился И.Семяшкин.