Минэкономики и промышленности Коми совместно с Общественной палатой региона рассмотрели региональные проекты в рамках Форума "Сильные идеи для нового времени". Обсуждение проектов прошло 23 октября в Госсовете Коми.
Лучшие 100 проектов со всей России по итогам отбора будут представлены в ноябре в Сочи.
Как отметил на встрече в Сыктывкаре директор проектов Агентства стратегических инициатив Алексей Коробов, АСИ всегда выстаивало мосты между бизнесом и властью. И этот форум — еще одна возможность найти общий язык. Органы власти получат возможность пообщаться с неравнодушным сообществом, которое заинтересовано в улучшении социально-экономических условий в своем регионе.
"Сегодня я хотел бы услышать от авторов проектов конкретный запрос к АСИ и органам власти, что необходимо: поддержка, вовлечение в какую-либо работу", - отметил А.Коробов.
И.о министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов заверил, что самый достойный проект будет поддержан правительством Коми.
Первым свой проект представил Петр Рубеко, который рассказал, что нашел способ экологической очистки воды от тяжелых промышленных стоков. Чистая вода лежит в основе здоровья нации, на это и направлен инновационный проект, который подходит практически любому промышленному предприятию.
Опыты по очистке воды проводятся уже в течение десяти лет. Исследования проводились в Сыктывкарском лесном институте. За это время были сняты основные вопросы по сбору данных и реализации проекта. В основе процесса лежит физико-химическая обработка воды в условиях глубокого вакуума при высоком давлении.
Заключение о процессах имеется в Институте биологии КНЦ Уро РАН. Установка готова к работе. Она пригодна для обслуживания посевного материала и заводов по выращиванию рыбы.
Изготовление прототипа стоит 74 млн руб., инвестиционная составляющая проекта — 365 млн.
Директор исполнительной дирекции ОП РК Александра Афонина рекомендовала П.Рубеко отдельно встретиться с ресурсоснабжающими организациями республики, которые могут быть заинтересованы в разработке.
Минсельхоз Коми попросил предоставить опыт реализации установки, так как, пор словам разработчика, она пригодна для использования в сельском хозяйстве, и проектом могли бы заинтересоваться крупные производители.
Как отметил П.Рубеко, опыт сотрудничества с сельхозпредприятиями есть. К примеру, с совхозом "Пригородный".
Зампредседателя ОП РК Анна Чуракова поручила взять идею на проработку и получить ответ от бизнес-сообщества, у которого к П.Рубеко могут быть вопросы.
Представитель Усинска Лилиана Галямова рассказала о платформе по подбору педагогических кадров для заведений республики. По словам автора проекта, нехватка кадров в образовательной отрасли объясняется далеко не зарплатой, которая на самом деле хорошая. Недостаточно квалифицированных специалистов, которые хотят работать.
Удовлетворить потребность можно за счет других регионов, но для этого нужно донести до них информацию о вакансиях. Л.Галямова предложила запустить закрытую платформу по поиску работников и размещению вакансий, которая будет доступна только работодателю и педагогам.
Как сошлись во мнении эксперты, в том числе представители Минтруда и Минобрнауки региона, идея такая уже реализуется, платформы такие уже есть, но разработка из Усинска может дополнить те ресурсы, которые уже используются в Коми.
А.Коробов отметил, что платформы сегодня продаются плохо, их очень много, и проблему нехватки кадров не решить созданием сайта.
Еще один проект касался развития предпринимательства в Арктике. Его представил доктор экономических наук, доцент СГУ им.П.Сорокина Ариф Шихвердиев. Речь шла о фундаментальных вещах.
"Это не проект, это рекомендации. Мы совместно с Мурманском и Архангельском посмотрели, что мешает предпринимателям работать в Арктике. Опросили 150 компаний, которые работают в арктической зоне", - рассказал ученый.
Пять минут оказалось недостаточно, чтобы вникнуть в работу. Тем не менее А.Шихвердиев заметил, что Арктика нуждается в кадрах. В некоторых регионах России уже запущены образовательные программы по подготовке сотрудников, знающих специфику Севера.
А.Чуракова отметила, что проект будет вынесен на федеральный уровень, а автора проекта включат в число экспертов ОП РК.
Проект "Создание программы стажировки кадров Государственной молодежной политики и внедрение системы наставничества для повышения качества уровня реализации направлений ГМП" поддержан Минобрнауки региона и будет реализован в любом случае, независимо от поддержки федерального форума.
Нестандартным для региона и имеющим масштаб федерального уровня оказался проект по созданию новых инструментов по написанию сценариев.
По словам А.Коробова, искусственный интеллект в культуре — большая редкость. Хоть его и трудно монетизировать, но с научной точки зрения это интересно.
Еще одним масштабным проектом стало создание молодежного движения "По дороге Сибирякова". Автор проекта Сергей Койнов из Ижмы напомнил, что Сибиряков оборудовал дорогу из ХМАО в Коми. В итоге по ней стали возить хлеб, и его себестоимость снизилась в три раза.
Имя Сибирякова, по мнению С.Койнова, не должно быть забыто. Проект предусматривает организацию экспедиции, создание молодежного движения, документирование материалов и публикации в СМИ, создание турмаршрута. На проект необходимо выделение 1,8 млн руб. Похожие проекты есть в ЕС: тропа святого Олофа в Швеции и путь Сантьяго в Испании.
Тропа в Коми будет в том числе проходить по территории Печоро-Илычского заповедника. Как это организовать, автору проекта рекомендовали проконсультироваться с Минприроды Коми.
К.Плехов отметил, что на данном этапе нужна дополнительная экспертиза проекта.
Завершающим проектом стала "Точка кипения", которая направлена на консолидацию усилий талантливой молодежи в Сыктывкаре. Авторам проекта предстоит выяснить, как открываются "Точки кипения" в других регионах страны.