Сегодня, 22 сентября, в аппарате УФСИН России по Коми состоялось подписание соглашения между пенитенциарным ведомством и ГКУ РК "Безопасный город" об определении принципов и механизмов взаимодействия в рамках эксплуатации и использования информации правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", сообщает пресс-служба ведомства.
Подписи на документе поставили начальник УФСИН Дмитрий Коновалов и директор учреждения "Безопасный город" Дмитрий Губарев.
Соглашение подписано в целях обеспечения профилактики, предупреждения и фиксации правонарушений на территориях, прилегающих к исправительным учреждениям УФСИН.
Как отметил начальник УФСИН Дмитрий Коновалов, установка соответствующего оборудования и подключение к системе "Безопасный город" могло бы не только значительно упростить поиск правонарушителей, которые совершают попытки доставки запрещенных предметов на режимную территорию путем перебросов и контролировать въезжающий на прилегающую территорию учреждений транспорт, но и позволило бы более эффективно выявлять нарушения ограничений, установленных в отношении осужденных, состоящих на учетах уголовно-исполнительной инспекции, а также оперативно осуществлять розыск лиц, уклоняющихся от отбывания наказания.
"В ближайшее время мы определим список учреждений, где необходима установка средств видеофиксации "Безопасный город". Внедрение аппаратно-программного комплекса даст нам возможность быстро получать информацию о том, кто, где и когда присутствовал в тех или иных местах, и с помощью общегородской базы данных быстро идентифицировать правонарушителей", - подчеркнул Д. Коновалов.
Также по итогам встречи руководитель ведомства поручил соответствующим службам УФСИН активизировать работу в республиканской Межведомственной рабочей группе по вопросам построения (развития), внедрения и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
Отметим, что система интеллектуального уличного видеонаблюдения позволяет повысить уровень общественной и личной безопасности граждан. Камеры способны распознавать биометрические параметры лиц, опасные события или действия. С их помощью можно отслеживать движение, резкую смену скорости перемещения, устанавливать личность человека, соотнося его с имеющимися базами данных.