11-13 сентября Республика Коми будет выбирать нового главу, депутатов Госсовета, депутатов местных советов, в том числе – Сыктывкара. Кандидат от ЛДПР Андрей Никитин родился и вырос в сыктывкарском Лесозаводе, учился в поселке Краснозатонский. По его мнению, жизнь окраинных районов и пригородов – своеобразное отражение жизни в республике в целом.
Общие проблемы – ветхий жилфонд, неважные дороги, сложности с трудоустройством, получением медицинской помощи. Общие радости и общие надежды, на то, что жизнь станет лучше.
Идя на выборы, Андрей Никитин ставит перед собой задачу добиться перемен к лучшему, достойной жизни для своих земляков.
- Вы очень рано вступили в партию. Что заставило вчерашнего школьника заинтересоваться политикой, почему вы выбрали именно Либерально-демократическую партию?
- Да, в ЛДПР я вступил в 18 лет, будучи первокурсником Сыктывкарского лесного института. Почему? Я очень симпатизировал идеям Владимира Жириновского, он поднимал злободневные темы, высказывался по всем проблемам прямо и четко. И, что самое главное, предлагал реальные решения. Я помогал в местном штабе, например, разносил листовки, агитматериалы. Во время пенсионной реформы организовывал митинги в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Усть-Цильме, собирал подписи против увеличения пенсионного возраста. ЛДПР выступает против пенсионной реформы. У нас же многие до пенсионного возраста просто не доживают, особенно на севере, где непростые условия работы, а медицина оставляет желать лучшего. Владимир Жириновский предложил прекрасную альтернативу: сколько лет отработал – столько тысяч рублей пенсия. То есть если гражданин проработал 20 лет, то его обеспечение в старости составит 20 тысяч рублей, если 40 лет, то 40 тысяч рублей соответственно.
- Вы в 2018 году стали депутатом совета Усинска. Как оказались в северном городе, будучи сыктывкарцем?
- Коми региональное отделение ЛДПР предложило мне участвовать в выборах в Госсовет по Усинску и Усть-Цильме. Я сомневался, я же не из тех мест. Но коллеги по партии сказали: "Главное, что ты видишь проблемы этих территорий, понимаешь людей, значит, сможешь защищать их интересы". И на местных выборах в Усинске люди проголосовали за меня. Оказалось, что меня запомнили, мне доверяют. И я старался это доверие оправдать, постоянно ездил в Усинск на поезде, вошел в комиссию по бюджету, вникал во все вопросы. Сделал для себя колоссальные выводы, понял, что прежде чем идти во власть на более высоком уровне, нужно поработать на местном. Такой опыт – основа всего. И, кстати, быть муниципальным депутатом, это очень большой и серьезный труд, причем на общественных началах. Многие считают, что в депутаты идут ради большой зарплаты, не подозревая, что это нагрузка бесплатная, на освобожденной основе ведь работают единицы в руководстве советов.
- А в совете Усинска как отнеслись к "чужаку"?
- Сначала ни меня, ни мои идеи никто всерьез не воспринимал. Едешь в Усинск, всю ночь в поезде что-то обдумываешь, приходишь на заседание с новой интересной идеей, глаза горят. Все молча выслушивают, ничего не спрашивают и голосуют "против". У самого руки опускались. Но постепенно все изменилось, мои предложения начали активно обсуждать и поддерживать.
- Программа ЛДПР очень обширная, затрагивает много вопросов в самых разных сферах жизни. Что, на ваш взгляд, особенно важно для нашей территории?
- Справиться с оттоком населения из Коми. Люди уезжают из-за нехватки работы, достойной оплаты труда. У нас и на селе, и в городах не хватает производств, нет грамотной и долгосрочной поддержки малого бизнеса, что позволило бы ему развиваться. Одно из предложений ЛДПР – ввести не разрешительный, а уведомительный характер регистрации предприятий, освобождать малый и средний бизнес на севере от налогов на пять лет. Последовательно снижать НДС, а в перспективе вообще его отменить. Я еще за то, чтобы сделать упрощенную сертификацию для продукции малых предприятий, фермерских хозяйств.
Я сам, как представитель малого бизнеса, часто общаюсь с местными производителями пищевой продукции. Знаю примеры, когда предприятие, созданное еще во времена СССР, работает едва на треть от своей мощности. Посмотрите, сколько у нас на прилавках хлеба, привезенного из соседнего региона? А ведь наш хлебозавод мог бы спокойно обеспечивать им и Сыктывкар, и другие населенные пункты. Так давайте продумаем схему модернизации производства, поддержим его на республиканском уровне. Появятся новые рабочие места, а в магазинах станет больше местного хлеба. Или, например, мне очень нравится молочная продукция из Прилузья, но в сыктывкарских магазинах ее не купить, присутствуют товары от пары-тройки местных молокозаводов, но больше половины – завозное из-за пределов Коми. Помните историю с раскруткой бренда "Выбирай наше"? Классная была идея, жаль, что все как-то заглохло. Мы должны создать в Коми специальную структуру, отдел продаж регионального уровня, который бы занимался продвижением местной продукции по городам и районам республики и за ее пределы.
Или, например, почему бы не развивать в Коми мебельное производство, с нашими-то запасами качественной древесины? Почему в Кировской области это смогли, а у нас нет, при том, что хороший опыт во времена СССР был?
А простаивающее муниципальное имущество? Почему бы его не предоставлять предпринимателям бесплатно, с возможностью последующего выкупа? У начинающего малого бизнеса зачастую всю прибыль съедают аренда. Также нужна местная лизинговая компания, которая будет давать оборудование бизнесу под минимальные проценты. Республика, местные власти должны биться за каждого предпринимателя!
Конечно, если предприятие получает солидные дотации, то и контроль за ним должен быть серьезный. И это должны понимать и на уровне местных советов, и выше, взаимодействовать с Контрольно-счетной палатой, которая проводит финансовый аудит и показывает насколько эффективно или неэффективно управление того или иного предприятия.
- В Коми очень остро стоит проблема ветхого жилья, и столица республики здесь не исключение. Как, на ваш взгляд, нужно решать этот вопрос?
- Позиция партии, которую я представляю – проблему ветхого и аварийного жилья нужно решать как можно скорее. Наши граждане должны жить в достойных условиях, для этого и золотовалютный запас страны использовать не жалко. И в Коми программу реновации нужно запускать уже сейчас. В том же Лесозаводе, например, отдавать строительной компании бесплатно участок земли, где стоит старый дом, людей отселять временно в маневренный фонд – он тоже должен быть нормального качества. На месте старой двухэтажки строить дом с большим количеством квартир, часть квартир отдавать переселенцам из ветхого жилья.
Но есть случаи, конечно, когда строить новое жилье на месте старого смысла нет, когда люди хотят не просто из ветхого дома переехать, а переселиться из бесперспективного поселка. Таким людям тоже нужно давать квартиры в других населенных пунктах, а не сертификаты, как сейчас, потому что зачастую на эти сертификаты жилье не купить, приходится самостоятельно дополнительные деньги вкладывать. А для пожилых людей, которые не хотят переезжать в квартиры, создавать в райцентрах, пригородах улицы с одноэтажными деревянными домиками с приусадебными участками.
- ЛДПР на федеральном уровне выдвигала идеи, которые позже нашли свое отражение в нацпроекте "Здоровье". Что можно сделать у нас для развития медицины?
- Развитая медицина – один из залогов привлекательности региона. А у нас сейчас со здравоохранением беда: нет ординатуры в Коми. Будущий врач заканчивает тот же СГУ, ему нужно расти дальше. И он уезжает на два года в ординатуру в Архангельскую, Кировскую области, другой регион. Да там и остается. То же самое происходит с сельскими врачами. Нельзя так разбрасываться кадрами! Обучение медицине долгое, люди за это время семьи и детей заводят. Вот и нужно, чтобы это время они проводили в Коми, здесь корни пускали. Значит мы обязаны организовать в Сыктывкаре ординатуру. Это можно сделать на базе Кардиоцентра, Коми республиканской больницы. Так мы и кадры из других регионов привлечем и пополним бюджет здравоохранения.
А для сельских врачей, которые три года отработали в Коми, нужно сделать бесплатную ординатуру. Это будет мотивировать молодежь ехать работать в сельскую местность. Если там понравится – вернутся после ординатуры, нет – найдут место в городе или райцентре, а в село поедет другой молодой специалист.
Кроме того, есть хорошая идея, которую используют прогрессивные регионы – развитие туристической медицины. У нас в Коми на самом деле есть хорошая база в здравоохранении, грамотные специалисты и мы могли бы найти свою нишу, открыть узконаправленные медцентры. Например, есть регионы, куда люди специально ездят оперировать глаза. Мы могли бы сделать акцент на кардиологию, лечение болезней опорно-двигательного аппарата.
На мой взгляд, здравоохранение должно быть во главе угла у власти на всех уровнях. Будет качественная медицина, будут здоровые граждане, у которых много сил для работы, развития республики.
- А что, по-вашему, главное, в развитии Сыктывкара? Все-таки столица лесопромышленной, нефтегазовой республики должна выглядеть достойно, в том числе на фоне главных городов в других регионах.
- Да, в Сыктывкаре очень много нужно сделать, взять ту же набережную, которая пока так и не приобрела законченный вид. Но я считаю, что достойная столица не должна процветать, если села, райцентры приходят в упадок. Да, запускать город нельзя, нужно его благоустраивать, вкладывать средства в его развитие, но не за счет экономии на нуждах райцентров, сел. Мы уже имеем негативный пример – Москву. К чему мы пришли, вкладывая огромные средства в ее развитие? К тому, что регионы на ее фоне выглядят плачевно. У Сыктывкара вполне достойный бюджет, который просто нужно эффективно использовать, содействовать развитию предприятий, работающих на территории города. Все населенные пункты Коми достойны хорошей инфраструктуры, все жители республики – лучшего настоящего и будущего. У меня нет красивых слоганов и команды пиарщиков. Я просто хочу помочь землякам сделать их жизнь легче и комфортнее.
***Андрей Андреевич Никитин родился и вырос в Сыктывкаре. Учился в СОШ № 9 в пгт Краснозатонский, занимался спортом, получил разряд кандидата мастера спорта по тяжелой атлетике. Окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности "Менеджмент организации". С 2010 года занимается предпринимательской деятельностью. Женат, воспитывает двоих сыновей. В 2008 году стал членом Либерально-демократической партии России. Организовывал митинги против повышения пенсионного возраста на территории Коми. Принимал активное участие в помощи активистам на станции Шиес. В 2018 году победил на дополнительных выборах совета МО ГО "Усинск".