Новости Республики Коми | Комиинформ

Спустя 14 лет в Коми вновь возобновлен промышленный лов печорской семги

Спустя 14 лет в Коми вновь возобновлен промышленный лов печорской семги
Спустя 14 лет в Коми вновь возобновлен промышленный лов печорской семги
logo
Спустя 14 лет в Коми вновь возобновлен промышленный лов печорской семги.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, квоты на вылов ценной рыбы из Печоры распределила совместная комиссия Госкомрыболовства РФ и Минприроды РФ. Коми получила разрешение на 13,5 тонны семги, Ненецкий автономный округ - на 31,5 тонны. Кроме того, 12 тонн печорской семги предполагается выловить в научных целях. Таким образом, спустя 14 лет, то есть два цикла воспроизводства ценной породы, всего разрешено к лову 57 тонн семги.

В Коми промышленным ловом займется единственное рыбопромысловое предприятие региона - МУП "Усть-Цилемский рыбцех". Поскольку цех не обладает современным оборудованием для глубокой переработки рыбы, то в продажу поступит семга в цельном замороженном виде. Рыбу планируется полностью реализовать на территории республики. Однако, по прогнозам министерства, разрешенные к промышленному лову объемы особого ажиотажа на продовольственном рынке региона не вызовут. В пределах квоты в продажу поступит всего 2700-4500 штук семги (вес одной взрослой особи достигает 3-5 килограмм). При этом потребность Коми в рыбе составляет около 25 тысяч тонн в год, республика же производит лишь 100 тонн рыбы (0,4 процента от потребности). Из них 20 тонн белой рыбы ряпушки и 5 тонн - форели, которая разводится в рыбцехе Сосногорской ТЭЦ, остальные 75 тонн - это так называемая "серая" рыба - щука, язь, сорога.

*** Лов семги на Печоре проводился уже во времена царя Ивана Грозного, о чем свидетельствуют исторические документы о взимании пошлин с рыбных промыслов. До 1938 года лов проводился на всем протяжении устьевой, дельтовой частей и притоков. Использовалось значительное количество разнотипных орудий лова. Однако в конце 30-х годов прошлого века промысловое изъятие превысило разумные размеры. Негативная тенденция к неуклонному падению запасов семги была прервана путем концентрации промышленного лова на миграционных путях в 1959 году. Установка сетного рыбоучетного заграждения году позволила четко управлять промыслом в целях сохранения запасов на устойчивом уровне. С момента запрета промыслового лова в Печоре ежегодно проводится контрольный облов нерестовых стад семги на одном постоянном участке (низовья реки Печора, район участка Ольховый куст, в 50 километрах от Нарьян-Мара). При этом, несмотря на хищнический несанкционированный лов, нерестовые стада при заходе в реку имеют нормальную для бассейна численность.