Приближается сезон уборки картофеля, корнеплодов и других овощей. Необходимо своевременно подготовить овощехранилища, погреба и другие помещения для зимнего хранения картофеля и овощей. Рекомендации для дачников представил филиал Россельхозцентр по Коми.
Для этого необходимо:
- очистить хранилище от остатков земли, старых клубней, засохшей слизи;
- побелить стены, полы, потолки, поддоны;
- продезинфицировать тару, инструменты, механизмы.
Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 3 недели до закладки картофеля и овощей на хранение.
Для дезинфекции хранилищ можно использовать: хлорную известь – 10 г/кв.м., расход жидкости – 0,5 л/кв.м; для дезинфекции тары, инструментов, механизмов - 2-3%-ный раствор медного купороса с обязательной промывкой после дезинфекции водой.
Фумигацию помещения под загрузку картофеля и овощей можно провести препаратом Вист, шашки насыпные (400 г/кг), норма применения 150-200 г на 1000 куб. метров помещения. Для фумигации небольших хранилищ и погребов рекомендуем применять серные дымовые шашки "Климат" из расчёта 300 г (1 шашка) на 10 куб. метров. Так же шашки "Климат" можно использовать для дезинфекции теплиц и парников (300 г на 20 куб. метров).
Кроме того, необходимо подготовить помещения для закладки свежевыкопанного картофеля на просушку и прохождение лечебного периода перед закладкой на зимнее хранение. Уборку картофеля следует проводить в сухую солнечную погоду.
Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19. При проведении обработок необходимо строго соблюдать регламенты применения, правила личной гигиены и технику безопасности.