Новости Республики Коми | Комиинформ

Гастроэнтеролог развеял мифы об опасности сухого вина для желудка

Гастроэнтеролог развеял мифы об опасности сухого вина для желудка
Гастроэнтеролог развеял мифы об опасности сухого вина для желудка
logo
Гастроэнтеролог развеял мифы об опасности сухого вина для желудка
Фото из архива "Комиинформа"

Сухие вина, которые, в отличие от полусладких, обладают кислинкой во вкусе, довольно популярны в Европе, а вот в России бытует мнение, что они могут быть не полезны для желудка, могут провоцировать изжогу и язвенную болезнь, пишет "Российская газета".

"Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно, - заявил гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. - Вообще пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН которой на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут".

Поэтому кислые продукты потенциально не опасны для желудка. Появление изжоги связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, где среда близка к нейтральной.

Так что любые напитки и пища только ослабляют кислотность. Кстати, кислотность полусладких вин, которые так нравятся россиянам, примерно такая же, как и сухих, но, как и в газировке, она замаскирована сахаром. Впрочем злоупотреблять даже сухими винами медики не советуют.