Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре не замечен всплеск домашнего насилия в период самоизоляции

В Сыктывкаре не замечен всплеск домашнего насилия в период самоизоляции
В Сыктывкаре не замечен всплеск домашнего насилия в период самоизоляции
logo
В Сыктывкаре не замечен всплеск домашнего насилия в период самоизоляции
Фото из архива "Комиинформа"

Коронавирус положительно повлиял на состояние преступности в столице Коми в минувшем полугодии. Об этом шла речь сегодня, 14 августа, на прямой линии "Криминогенная ситуация: что волнует горожан" в Общественной палате РК.

Как проинформировал врио начальника городского управления МВД Александр Жолоб, за минувшее полугодие в три дежурные части Сыктывкара поступило более 48 тыс. заявлений и сообщений, что в среднем в сутки составляет 264 обращения.

За первое полугодие на 6% снизилось число зарегистрированных преступлений: 2552 факта, из которых 1487 или 58% раскрыто. Значительное число преступлений раскрывается по горячим следам – почти одна тысяча преступлений.

В этом году произошло всего четыре разбоя, в то время как в аналогичном периоде прошлого года их было 12. Ранее хищение сотовых телефонов давало большее число, но сегодня такой вид преступлений "упал" наполовину – всего 79 фактов за шесть месяцев. Снизилось и количество преступлений в общественных местах и на улицах.

zrYJ9cduUS0.jpg

В период самоизоляции СМИ сообщали о том, что в регионах увеличилось количество фактов семейного насилия. Однако Сыктывкар этого не заметил, в этом плане всё было спокойно.

Относительно преступлений в сети Интернет А. Жолоб отметил, что в этом вопросе преступники стали более изощренными. Он рассказал о распространенных примерах.

Хищения средств с банковских карт происходит, когда людям звонят с номеров, зачастую принадлежащим Московской области, а бывает и подмена номеров, когда у потерпевшего высвечивается номер банка "900".

"Совершаются преступления путем получения персональных данных и списания денег", - пояснил А. Жолоб.

Еще одна распространенная схема связана с продажей товаров на сайтах "Авито" или в приложении "Юла".

Как правило, продавцу в мессенджере приходит сообщение: продается ли ваш товар?. После утвердительного ответа приходит сообщение о том, что я готов купить его, но нахожусь в другом городе, требуется доставка. Псевдо-покупатель присылает ссылку на сайт, очень похожий на "Авито", чтобы продавец оформил доставку. Он вводит данные банковской карты и сумму за товар.

"Эта сумма и списывается. При этом появляется сообщение об ошибке, введите еще раз и так до бесконечности, пока человек не сообразит, что его обманули", - пояснил врио начальника управления.

  Ключевые слова: преступность, полиция, УМВД