Насколько безопасны для здоровья ранние арбузы, которые уже появились на прилавках? Каждое лето этим вопросом задаются многие покупатели, считая, что такая ягода напичкана нитратами, пишет "Российская газета".
Как рассказала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова, "правильные" арбузы все же созревают к середине августа. Но при этом считать ранние арбузы напичканными "химией" неверно. При массовом выращивании применять нитраты, по ее мнению, сложно.
"Такой метод - смерть для арбуза, - считает агроном. - Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест", - уточнила Тихонова.
Можно ли покупать скороспелые плоды, которые уже появились в продаже? Оказывается, ничего плохого в этом для потребителя нет, ягода будет только менее сладкой.
"Сейчас продавцы торгуют дагестанскими и иранскими арбузами. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане по три, первый - под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они лишь сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем плод менее сладок", - уточняет агроном.
Как отметила Елизавета Тихонова, самые сладкие арбузы можно будет купить в конце июля - начале августа.