С двух избирательных участков были отозваны два общественных наблюдателя. Об этом журналистам заявили сегодня, 2 июля, в Общественной палате РК.
Как сообщила заместитель председателя Общественной палаты РК Галина Лапшина, на 650 избирательных участках голосования по одобрению поправок в Конституцию РК работало рекордное количество общественных наблюдателей – 2200 человек – представителей различных общественных организаций и советов, а также политических партий.
"Необходимо было найти достойных людей. С улицы, конечно, можно было попасть, но хотелось тех, кто знает, в чем состоит задача общественного наблюдателя. Количество обращений, на наш взгляд, было не таким большим: всего 42 обращения на всю республику. Мы рассмотрели абсолютно каждое обращение и отработали его. Кто-то получил предупреждение, в двух случаях – в Сыктывкаре и Ухте – наблюдатели были отозваны с участков", - заявила Г. Лапшина.
Как пояснила директор исполнительной дирекции ОП РК Александра Афонина, отозванные от своих функций общественные наблюдатели, как правило, нарушали правила фото- и видеосъемки.
Статья 30 ФЗ №67 регулирует гласность процесса голосования. Наблюдатели обязаны были уведомлять о том, что желают снимать, определить место для съемки, и снимать таким образом, чтобы не нарушать право на сохранность личных персональных данных, не снимать крупным планом. Наблюдатели же допустили это серьезное нарушение. И далее нельзя гарантировать, что персональные данные, отраженные на фото, могли были попасть в сеть.
Также наблюдатели фотографировали голосующих людей, тем самым нарушая тайну голосования. На таких наблюдателей жаловались и другие наблюдатели, которых также фотографировали без их согласия.
Кроме того, еще одно серьезное нарушение касалось Кодекса этики.
Перед своей работой каждый наблюдатель подписывался не только за знание нормативных документов, но и за то, что обязуется вести себя корректно по отношению к другим. Тем не менее, бывало и такое, что эти удаленные наблюдатели вплотную подходили к председателю участковой избирательной комиссии, что запрещено, поскольку необходимо было соблюдать социальную дистанцию, а для делового общения было специальное место.
Не обошлось и без эмоциональной составляющей, когда наблюдатели разговаривали с другими участниками процесса на повышенных тонах, создавая межличностный конфликт, отметила А. Афонина.
В палате также подчеркнули, что отозванные наблюдатели – члены одной из политических партий. Цели наблюдать у них не было, им нужен был "хайп, скандал и интрига".
"Межличностные конфликты перетекали в правовую плоскость. Эта история недопустима. Необходима работа над ошибками, поэтому мы проведем круглый стол, чтобы обсудить итоги наблюдения. Были и хорошие примеры, когда оппозиционные силы действительно наблюдали и работали. Нельзя говорить о том, что "палата набрала своих наблюдателей". У нас были оппозиционеры, и вели они себя по-разному. Один из них был шумный и эмоциональный. При подсчете голосов человек убедился, что всё честно. В соцсетях у известных оппозиционеров есть видео, где по сути не называется ни одного факта нарушения. Это подтверждение того, что участковые комиссии старались работать хорошо", - заключила А. Афонина.
По словам Г. Лапшиной, членам Общественной палаты РК нелегко далось решение об отзыве этих наблюдателей. Были споры и сборы членов по 2-3 раза, чтобы разобраться в ситуации. Также общественники консультировались с юристами.
"Всё было нелегко, каждый общественный наблюдатель – это представитель Общественной палаты, и сложно было его отозвать", - сказала Г. Лапшина.