Новости Республики Коми | Комиинформ

Запуск четырех предприятий по переработке молока и мяса предполагается в Коми в 2003 году

Запуск четырех предприятий по переработке молока и мяса предполагается в Коми в 2003 году
Запуск четырех предприятий по переработке молока и мяса предполагается в Коми в 2003 году
logo
Запуск четырех предприятий по переработке молока и мяса предполагается в Коми в 2003 году.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, пуск ОАО "Масломолочный завод "Ижма" запланирован во втором квартале этого года. Мощность предприятия рассчитана на переработку пяти тонн молока в сутки. Поставщики сырья - местные сельскохозяйственные производственные кооперативы ("50 лет Победы", "Мохчинский", "Ижемский"), а также личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. С учетом того, что завод удален от компактно проживающего населения, а в районе недостаточно развита транспортная сеть, приоритет отдан продукции с длительным сроком хранения - твердым сырам. В то же время, планируется выпуск пакетированного молока, кисломолочных напитков, сметаны, творога, мягких сыров.

Второй комплекс по переработке молока появится в мае в крестьянско-фермерском хозяйстве "Диньель" Троицко-Печорского района Коми, где до сих пор не было перерабатывающих предприятий. Мини-комплекс приобретен по региональной лизинговой программе и рассчитан на ежедневную переработку 1 тонны молока.

Помимо этого, в 2003 году запланирован запуск мясоперерабатывающего цеха в ООО "Агрофирма "Вычегда" (Усть-Вымский район) и завода в ГУП РК "Южное" (Прилузский район).

Кроме того, уже начата разработка проектно-сметной документации для строительства сыродельного цеха в селе Брыкаланск (Усть-Цилемский район), и реконструкции хлебозавода под молочный цех в селе Помоздино (Усть-Куломский район). Предполагаемая мощность Брыкаланского цеха - 3 тонны в стуки, ассортимент - сыры твердые и мягкие, сметана, масло. Молцех в селе Помоздино сможет ежедневно перерабатывать до 5 тонн молока. Сбор сырья предусматривается как от коллективных, так и от личных подсобных хозяйств.