Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает о приближении сезона активности клещей.
Как напомнило ведомство, в эпидсезоне 2019 года в медицинские организации Коми по поводу присасывания клещей обратились 2553 человека (в 2018 году – 1787), в том числе детей – 401 (в 2018 году – 326).
Факты присасывания регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением гг. Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, Ижемский и Усть-Цилемский районы. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми с начала сезона было исследовано 2013 клещей, из них в 57 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (2,8%) и в 66 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (3,3%).
Специалисты Управления ведут постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В 2019 году было обработано 713,06 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.
В преддверии сезона активности клещей, Управление Роспотребнадзора по Коми напоминает жителям республики, что клещевой вирусный энцефалит способен поразить организм человека в любом возрасте. Чтобы предупредить тяжелые последствия от заболевания и развить иммунитет, применяют вакцинацию. В 2019 г. в республике всего было привито 43090, в том числе детей – 23209 (в 2018 году привито 29556 человек, в том числе детей – 13204).
Прививки можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).