Новости Республики Коми | Комиинформ

Итальянский кулинарный эксперт в Ижме на коми языке оценил блины на оленьей крови

Итальянский кулинарный эксперт в Ижме на коми языке оценил блины на оленьей крови
Итальянский кулинарный эксперт в Ижме на коми языке оценил блины на оленьей крови
logo
Итальянский кулинарный эксперт в Ижме на коми языке оценил блины на оленьей крови
Фото администрации Ижемского района

В Ижемском районе приступила к работе съемочная группа телепередачи "Поедем-поедим" российского канала НТВ, сообщает пресс-служба местной администрации.

Ее ведущий, итальянец Федерико Арнальди, сегодня впервые побывал в чуме, впервые пробовал масленичные блины, замешенные на оленьей крови.

"Бур, зэв бур!" – по коми оценил Федерико горячие блинчики с пылу жару. Угощали иноземного гостя ижемки из Сизябска, они испекли блины прямо в чуме на железной печке-буржуйке.

zagrughennoe.jpg

С утра он успел примерить парку – рабочая одежду оленеводов в виде малицы из сукна.

Федерико Арнальди – музыкант, кулинарный эксперт и кроме того полиглот. Он знает семь языков, и за первые полчаса общения с северянами выучил с десяток коми слов на ижемском диалекте.

Трехдневная программа съемочной группы насыщена встречами и мероприятиями. Так, запланирована встреча с местными охотниками, с молодым коми репером Николаем Родионовым, посещение цеха по пошиву изделий из оленьего меха и кожи. В деревне Вертеп итальянцу расскажут о секретах национальной выпечки, напекут в русской печи вöсни шаньги, калитки, пироги с ягодами. Юные самодеятельные артисты из заречья вовлекут иностранца в ижемские хороводы под гармонь. Воспитанники Ижемского районного детского центра поделятся молодецкой удалью – покажут мастер-класс по северному многоборью.

zagrughennoe-1.jpg

Арнальди свободно разговаривает на русском. Молодой человек признался, что уже два года живет в России, но на севере впервые. Для него все здесь ново и удивительно, поэтому родное итальянское "Мама миа!" звучит в его речи постоянно.