20 февраля для шестнадцати обучающихся по профессии "Повар" состоялся выпускной квалификационный экзамен. В течение четырех месяцев осужденные ИК-1 проходили обучение в образовательном учреждении № 23 ФСИН России, сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми.
Позади занятия, на которых осужденные успели изучить в теории техническое оснащение и организацию рабочего места, физиологию питания, основы товароведения продовольственных товаров, основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, технологию приготовления различных блюд. За спиной каждого из них учебная и производственная практики, во время которых будущие повара применяли полученные знания, работая в столовой учреждения.
Экзамен состоял из двух этапов. Во время первого осужденные сдавали теоретическую часть, отвечая на экзаменационные билеты.
Второй этап предполагал выполнение практической квалификационной работы, в рамках которой необходимо было приготовить определенные блюда из представленного набора продуктов.
Надев предметы гигиены: фартуки, шапочки и одноразовые перчатки, осужденные с приступали к готовке блюд.
Ловко работая ножом, они шинковали капусту, лук и морковь на картофельный суп, варили гречневую кашу с мясом, жарили рыбу в панировке, готовили салат из свеклы с чесноком, салат из свежей капусты, варили компот, и пекли блины.
Экзаменационная комиссия, оценив блюда на вкус, пришла к выводу, что все осужденные достойно справились с заданиями и сдали экзамен. Таким образом колония пополнилась шестнадцатью дипломированными поварами 2 разряда.