Новости Республики Коми | Комиинформ

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу
Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу
logo
Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТу
Фото https://u-f.ru/

Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках. Результаты опубликованы в отчете, который есть в распоряжении "Известий".

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

Однако в ряде консервов были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от "Батькин резерв" следовое количество лекарственных препаратов многократно превышало обычное. Тушенка от "Бурятмяспром", "Великолукский мясокомбинат", "Елинский", "Курганский стандарт", ОВА, "Рузком" и "Только мясо здесь" почти на 50% состоит из бульона.

При этом образец от "Только мясо здесь" оказался единственным, к вкусу, цвету, запаху и консистенции которого у экспертов не возникло нареканий. В тушеном мясе "Великолукский мясокомбинат", "ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", "Курганский стандарт" и ОВА привкус был вяжущим, привкус и запах пищевых добавок обнаружен в говядине "Главпродукт", не выражен аромат пряностей в образцах от "Барс", "Рузком", "Русский изыскЪ", "Семейный секрет" и "Экспедиция", посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах "Елинский", ОМКК, "Батькин резерв" и "Говядина тушеная ГОСТ" (ОАО "Великоновгородский мясной двор").

Продукт от "Говядина тушеная ГОСТ" (ОАО "Великоновгородский мясной двор"), "Елинский", "Курганский стандарт" и "Семейный секрет" полностью состоит из кусочков менее 30 г, что по ГОСТу не допустимо.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

По результатам исследования, из 23 марок эксперты признали безопасными пять: "Микоян" и "Честный продукт", ГРОДФУД и СОВОК, а также "Барс". При этом специалисты отметили, что "ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу".