Порядка трех тысяч граждан в Коми смогут преодолеть бедность в течение 2020 года.
Об этом шла речь сегодня, 12 февраля, на прямой линии "Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 году".
Как отметила начальник отдела адресной помощи Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Наталья Зубова, соцконтракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом соцзащиты на срок от трех месяцев до года. В соответствии с ним орган соцзащиты обязуется выплатить малоимущему пособие, а он – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации.
Примечательно, что такая поддержка для малоимущих в Коми не нова: государственная помощь действует уже 14 лет. Однако в этом году она набирает свои обороты, поскольку республика вошла в число 21 пилотного региона по снижению уровня бедности. В планах – снизить уровень бедности в два раза. В связи с чем, соцконтракт с этого года будет приобретать значительно большее распространение, чем раньше.
Если в прошлом году социальный контракт заключили 63 гражданина, то в текущем госпомощь на основании смогут получить 2884 человека. Благодаря социальному контракту предполагается, что малоимущий сможет преодолеть трудную жизненную ситуацию.
В 2020 году социальный контракт расширил направления – участники могут развиваться по одному из четырех мероприятий. Это поиск работы; прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования; организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства; принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации.
В каждом индивидуальном случае специалист соцслужбы прорабатывает ситуацию, выбирая вместе с заявителем оптимальное направление для выхода из бедности.
Как уточнила Н. Зубова, профобучение должно проходить не более трех месяцев, и сумма выплаты для гражданина не будет превышать 30 тыс. рублей. По направлениям "поиск работы", "получение профобразования" и "принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации" человеку выплачивается пособие в размере прожиточного минимума – 14 868 рублей.
При открытии своего дела или КФХ заявитель может рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере фактических затрат, но не более 250 тыс. рублей.
"Когда заявитель проходит стажировку, то орган соцзащиты возмещает работодателю расходы, связанные со стажировкой. Пособие гражданин уже не получает", - пояснила Н. Зубова.
Важно, что заявитель должен будет отчитываться о выполненных мероприятиях в рамках соцконтракта, в противном случае договор с ним будет расторгнут. По завершении социального контракта за человеком в течение трех лет будет осуществляться мониторинг.
"Как результат – 50% граждан, принявших участие в социальном контракте, должны выйти из состояния бедности, преодолев свою трудную жизненную ситуацию, повысив свои доходы, и не обращаться более за помощью, - подчеркнула Н. Зубова. – Но это достаточно сложно, потому что есть много моментов, влияющих на реализацию мероприятий. В первую очередь, должен быть настрой самих граждан, количество рабочих мест, что позволяло бы получать зарплату и прочее".
На сегодня в Коми уже заключено 262 социальных контракта в каждом муниципалитете. Всего в республике проживает 17 385 малоимущих семей. Контракт в этом году планируется заключить с 2884 гражданами – это 10% от численности малоимущих (55 155 за вычетом детей) – активными и трудоспособными людьми.