Научно доказано, что пробиотики и пребиотики имеют влияние на организм, а также могут существенно снизить риск развития онкологии, а точнее рака легкого. Подробнее о мировом открытии рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Коми республиканского онкологического диспансера Артем Панюков.
Медики проанализировали более полутора миллионов человек в среднем возрасте 55-60 лет. На основе их данных были рассчитаны коэффициенты риска в отношении развития рака легкого, связанного с употреблением пищевых волокон и йогурта. Пациенты, у которых был выявлен рак на момент включения в анализ, были исключены из исследования.
Употребление клетчатки и йогурта подтверждалось и анализировалось. Главным критерием оценки была заболеваемость раком легкого, в том числе аденокарциномой, плоскоклеточным раком и мелкоклеточным.
Ученые выяснили, что употребление клетчатки снижает риск развития рака легкого на 17%, а йогурта - на 19%. При одновременном употреблении как йогурта, так и клетчатки было выявлено снижение риска развития рака легкого более чем на 30%.
"Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах - моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке", - сообщил Артем Панюков.
Пищевая клетчатка является основным источником пребиотиков - компонентов пищи, которые не усваиваются и не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются мирофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Йогурт относится к пробиотикам - функциональным пищевым ингредиентам в виде непатогенных и нетоксичных живых микроорганизмов, обеспечивающих нормализацию состава и повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Известно, что вместе пребиотики и пробиотики значимо регулируют кишечную микрофлору и метаболизм, воздействуют на выработку цитоксинов - особых тканевых гормонов. Все это теоретически может повлиять на стимуляцию противоопухолевого иммунитета. Изменение состава микрофлоры кишечника может повлечь за собой серьезные последствия. Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры. Микробиота кишечника выполняет много полезных функций. Именно поэтому важно соблюдать ее баланс и ни в коем случае не преследовать цель уничтожения микробной ассоциации.