Начинается значимый для медицинских работников год, особенно это касается работников среднего медицинского звена - медсестер, фельдшеров, санитаров - в России 2020 год объявлен годом медицинской сестры и акушерки. Важность намеченных планов и перспектив развития в сфере здравоохранения, которые наметил президент России в послании Федеральному собранию, поддержала главная медицинская сестра Коми республиканской клинической больницы, член Общественной палаты Республики Коми Надежда Пипунырова.
"Работы много, мы заинтересованы в повышении престижа профессии медсестры. Хорошо, что нас поддерживают на правительственном уровне. Очень важно получить признание, чему помогают конкурсы профессионального мастерства приятно, когда твой труд замечают и оценивают по-достоинству. В целом это все направлено на то, чтобы наши специалисты были грамотными и могли оказать квалифицированную помощь жителям родной республики", - отметила собеседник агентства.
В речи федеральном собранию, рассказывая о положении дел в здравоохранении, Владимир Путин отметил, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.
"Модернизация - это актуально и своевременно, однако занимаясь преобразованиями, важно наладить взаимодействие между первичным звеном - поликлиниками и больницами, чтобы пациент не ждал неделями, а мог своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Надеемся, что в этом направлении будет проводиться планомерная работа, а пока ожидание и реальность, как любое новое начинание, несколько расходятся", - отметила Надежда Пипунырова.
Как сообщил президент, вопрос подготовки, привлечения кадров остается ключевым для здравоохранения. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Что касается ординатуры, по дефицитным направлениям планируется установить почти стопроцентное целевое обучение.
С этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.
"Несмотря ни на какие изменения, мы просто работаем. Уверена, что в медицину, особенно в среднее звено. приходят по призванию в стремлении помогать людям. Те, кто преследует корыстные интересы, долго тут не задержатся. В том числе и после обучения в практическое здравоохранение придут немногие, кто сейчас учится на бюджетных местах. Получается парадокс - места заняты, а притока нет. Поэтому важно, что в этом году впервые открыто целевое обучение для специалистов среднего медицинского звена. Мы очень бережно относимся с кадрам. Я даже выскажу такую непопулярную мысль - спасибо, что подняли пенсионный возраст. Пока пенсионеры работают - мы обеспечены кадрами", - сообщила "Комиинформу" Надежда Пипунырова.
Владимир Путин призвал субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства.
По словам Надежды Пипуныровой, привлечь молодые кадры в сельские ФАПы, действительно, очень непростая задача. Молодые врачи и фельдшера тоже хотят иметь какую-то инфраструктуру, растить детей, дать им хорошее образование. В этом плане денежная выплата - очень правильная мера. Остается надежда на то, чтобы она сработала, ведь все хотят жить здесь и сейчас.
Позитивную тенденцию она отметила и в области профессиональной подготовки уже действующих кадров - в прошлого года медики перешли программу непрерывного образования - проводится дистанционное обучение, курсы повышения квалификации, конференции и другие меры образования.