Ученые Коми намерены создать новые виды продуктов, которые помогут людям с расстройствами пищевого поведения.
Как рассказал "Комиинформу" директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Евгений Бойко, совместно с кировскими коллегами наши ученые участвуют в комплексном научно-образовательном проекте "Лаборатория пищевой 3D-печати". Этот проект разработали ученые Вятского госуниверситета. Проект, как заверяют специалисты, позволит упростить процесс создания еды и управлять ее характеристиками.
Проще говоря, группа ученых будет печатать еду на 3D-принтере.
"Цель - это создание новых видов современных продуктов, а в частности, функциональных продуктов питания для людей, имеющих определенные отклонения в здоровье, - пояснил "Комиинформу" Е. Бойко. - Ученые помогут подобрать для людей с избыточной массой тела продукты для коррекции массы. Это не подмена лечебного питания, это функциональное питание, которое поможет справиться с проблемами в питании. В стране с питанием плохо. И официально говорят о том, что именно неправильное питание является причиной многих заболеваний, а иногда и смерти. К вопросу этому подходят зачастую безграмотно, поэтому мы осторожно, с позиции физиологии и фундаментальной науки, подойдем к этому проекту".
Проектом займутся ученые отдела иммунологии и биотехнологии Института физиологии под руководством д.б.г, главного научного сотрудника Сергея Попова.
"У вятских коллег есть хорошие наработки - текстурные свойства по плотностям пищевых продуктов и так далее. Ученые попытаются связать это с пищевым поведением и ощущением. Тема непростая", - добавил собеседник агентства.