В следственном управлении СУ СКР Коми 9 декабря состоялось заседание Общественного совета. Состав совета изменился, но тема обсуждения осталась традиционная и была посвящена Международному дню борьбы с коррупцией.
Как рассказал главный следователь Коми Андрей Исаев, в России стало много случаев, когда должностные лица не могут пояснить, откуда у них взялись такие большие расходы и деньги на роскошь. В то же время СУ СКР Коми в 2019 году фиксирует существенное снижение поступающих сообщений о коррупционных проявлениях.
По информации ведомства, за 11 месяцев этого года возбуждено 80 уголовных дел (92 — в 2018 году). Среди них пять – по фактам присвоения и растраты (8 — в 2018 году); 11 – по фактам коммерческого подкупа (15 - АППГ), 25 – по фактам получения взяток (29 - АППГ).
Ведомство большое внимание уделяет возмещению ущерба, причиненного преступниками, поэтому за 11 месяцев на имущество злоумышленников наложен арест на сумму 176 млн руб. Сам ущерб составляет 84 млн руб.
Окончено восемь уголовных дел о коррупционных преступлениях сотрудников системы МВД, три — УФСИН региона, три - в сфере здравоохранения, одно - в сфере образования.
Как правило, в правоохранительных структурах преступления выявляются сотрудниками подразделений собственной безопасности ведомств.
Особенностью 2019 года стали уголовные дела, возбуждаемые в отношении должностных лиц в коммерческих и иных организациях. Как напомнил главный следователь Коми, законодательство в отношении коррупционеров сурово. Примером тому может стать дело директора Ухтинского психоневрологического интерната, которая в свои 73 года получила пять лет колонии за взятку и растрату. "Комиинформ" подробно писал об этом деле.
"Мы, в том числе и с помощью общественников, пытаемся донести до людей, чтобы они одумались, - обратился А.Исаев к собравшимся. - Человек должен понимать, что быть коррупционером невыгодно. Все равно нажитое преступным путем придется возвращать. Это кабала на всю жизнь".
По словам А.Исаева, в законодательстве России произошло много позитивных изменений в вопросах борьбы с коррупцией. К жестокому наказанию добавились большие штрафы, которые кратно превышают размер той же взятки. В любом случае сумма взятки будет конфискована.
Одно из последних нововведений: при выявлении несоответствия расходов доходам прокуратура через суд может изымать имущество в бюджет. Эта норма пришла в Россию с Запада, где успешно применяется многие годы.
Если выявлены нарушения при подаче декларации, чиновника могут уволить. В России уже сформирован реестр тех, кого уволили за утрату доверия. Устроиться на муниципальную или государственную службу эти люди уже не смогут. Однако, как отметил А.Исаев, победить коррупцию только силовыми методами невозможно.