О мерах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по фактам выхода диких животных в населённые пункты рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на селекторном совещании с главами администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Коми. Совещание прошло в субботу, 23 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.
Министр отметил, что в этом году по сравнению с прошлым численность волка сократилась на 21% и составляет 1294 особи. С начала 2019 годы в Коми добыто 80 особей волка, в том числе 29 в рамках регулирования численности. При этом количество обращений в министерство по факту выхода диких животных к населённым пунктам в три раза превышает прошлогодние показатели (более 90 обращений). Связано это со снижением численности лосей, зайца — беляка и пернатой дичи, что, в свою очередь, вызвано бескормицей в лесу.
Кроме того, появление диких животных в населённых пунктах провоцируют и сами люди. Р.Полшведкин напомнил главам администраций о рекомендованных Минприроды Коми мерах, которые позволят минимизировать риски появления волков в поселениях. Это ликвидация свалок пищевых отходов, отлов безнадзорных собак, освещение в населённых пунктах и т. д.
Он подчеркнул, что в функции министерства не входит отстрел диких животных и, что решения о регулировании численности принимаются ведомством регулярно и оперативно на основании обращений от муниципалитетов или юрлиц. Отстреливать волков за пределами населённых пунктов имеют право охотпользователи и охотники имеющие разрешение, а в пределах населённых пунктов — только сотрудники правоохранительных органов.
В этом году Минприроды Коми был разработан алгоритм межведомственного взаимодействия по реагированию на выходы диких животных к населённым пунктам.
Министр особо отметил, что содержание этого алгоритма должно быть доведено до руководителей всех муниципальных образований – сельских поселений.
"Если раньше единственным стимулом для охотников, добывших волка, было право на получение разрешения на добычу лося (в 2019 году этим правом воспользовались около 80 человек), то в этом году по поручению главы РК Правительством Коми прията дополнительная мера в виде выплаты денежного вознаграждения лицам, добывшим волка или медведя, в размере 20 000 рублей за особь, - напомнил присутствующим Р.Полшведкин. - Порядок выплаты денежного вознаграждения уже установлен, в бюджете республики предусмотрены 4,6 миллиона рублей на выплату вознаграждений в 2019 году".
Для получения денежного вознаграждения охотнику необходимо подать в лесничество, на территории которого была осуществлена добыча волка и/или медведя, не позднее 15 декабря 2019 года заявление на выплату денежного вознаграждения, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, копию паспорта, отрывной талон(ы) на продукцию охоты к разрешению на добычу охотничьих ресурсов, а также предоставить невыделанную шкуру с головой и другими частями туши животного.
Руководители муниципальных образований, в которых зафиксированы выходы диких животных к населённым пунктам, доложили о проделанной в районах работе по устранению причин выхода волков к населённым пунктам и мерам, принимаемым по их отстрелу. Так, руководитель Удорского района отчитался, что в районе работа согласно алгоритму налажена, а вот представитель Княжпогостского района отметил, что четкого взаимодействия с районным отделом внутренних дел пока нет.
Глава Сысольского района доложил, что почти все свалки пищевых отходов вблизи населённых ликвидированы и теперь волки охотятся на собак, в связи с чем с населением вновь была проведена работа.
Р.Полшведкин поручил администрациям муниципальных образований района (города) продолжить работу по устранению причин выхода диких животных к населённым пунктам, по фактам выходов обращаться в органы внутренних дел, применять алгоритм и организовывать мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов с привлечением специалистов Охотуправления Минприроды Коми, охотпользователей и охотников, списки которых имеются во всех администрациях муниципальных образований.