Новости Республики Коми | Комиинформ

В Прилузье на берегу Лузы появился арт-объект "Баркас ношульской пристани"

В Прилузье на берегу Лузы появился арт-объект "Баркас ношульской пристани"
В Прилузье на берегу Лузы появился арт-объект "Баркас ношульской пристани"
logo

В Прилузском районе на берегу реки Луза в селе Ношуль появился новый арт-объект "Баркас ношульской пристани", сообщает портал открытые НКО.

Напомним, как уже сообщал "Комиинформ", жители Прилузья выдвинули на всероссийский конкурс семь  заявок по обустройству новых достопримечательностей  и арт-объектов в сельских поселениях района.

Местные жители облагородили территорию на месте бывшего причала, и установили баркас с надписью на борту "Ношульская торговая пристань", а сверху закрепили флаг с датой: 1625 год.

oEoGkUkz8vY.jpg

Судно установили на постаменте из кирпича — он стал олицетворением волн. Автором эскиза объекта стала уроженка Ношуля, экскурсовод Галина Смолева. Рядом с баркасом расположился памятник "Варягъ", посвященный командору одноименного крейсера Андрею Трофимову, уроженцу Ношуля. 

Теперь в бывшем порту проходят тематические мероприятия, связанные с гербом, флагом и историей Ношуля. Арт-объект включили в экскурсионный маршрут по достопримечательностям поселения.

Арт-объекты на месте бывшей пристани были созданы ТОС "Пионер" на средства фонда президентских грантов. По словам авторов программы, Ношульский причал имел весомую для России роль. К примеру, отсюда увозили хлеб для снабжения стрелецких государевых войск и рабочих людей. Немало товаров и доставляли. Чем больше становилось товара, тем больше в Ношуле строили барок. Они ничем не буксировались, лишь сплавлялись по течению. Уже во времена Советского союза  в Ношуль также приходили баржи.

R11ZElqtjvY.jpg

В 2009 ношульцы решили обзавестись гербом и флагом. Основой герба стал баркас, плывущий по реке. Идея принадлежала уроженцу села Александру Можегову.

В рамках реализации проекта библиотекари села собрали фото пристани и исторические материалы, и разместили их на фото-стенде. Также ими был подготовлен электронный и бумажный альбомы — последний изготовили специально для людей с инвалидностью и пожилых граждан. Фотоматериалы послужили основой  передвижной фотовыставки "Ношульская пристань", экспозиция которой передвигается по Прилузскому району.

PUI_IQEDRdE.jpg

В проекте "Баркас ношульской пристани" приняли участие 260 человек.

***Ношульская пристань упоминалась даже в учебниках географии России, а в таких изданиях незначительные пункты и события не указываются. О времени постройки пристани в Ношуле мнения исследователей расходятся. Согласно Т.И.Беленкиной, пристань в д. Якушево (так раньше называлась деревня Якунинская) в Лузской Пермце была известна в XVI веке. На ней уже тогда складировались товары, строились суда и затем сплавлялись вниз по реке. Для доставки грузов был построен зимний тракт в три колеи, который связал Вятку и Лузу.

Словарь Брокгауза и Ефрона определяет открытие Ношульской пристани началом XVIII века, когда она стала служить промежуточным пунктом отправки товаров из соседних, более южных губерний к Архангельску. По мнению Мацука М.А., необходимость вывоза вятского хлеба в район Архангельска заставила построить Ношульскую пристань в конце XVI или начале XVII веков, а основателями пристани можно считать вятских купцов.

В писцовой книге Сольвычегодского уезда отмечается, что в Ношульском погосте в 1625 году было 26 хлебных амбаров, из которых 18 пустовало. Это свидетельствует о том, что к 1625 году первый пик работы Ношульской пристани уже прошел.