Новости Республики Коми | Комиинформ

Как лучше сохранить картофель, рассказал Россельхознадзор Коми

Как лучше сохранить картофель, рассказал Россельхознадзор Коми
Как лучше сохранить картофель, рассказал Россельхознадзор Коми
logo

Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует дачников и садоводов о том, как лучше сохранить картофель в зимний период.

Оптимальная температура хранения картофеля +2 - +4 С°. При понижении температуры вкусовые качества картофеля меняются, он становится сладким. Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель нужно укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

Очень большую роль в сохранении картофеля играет оптимальная влажность воздуха. Она должна составлять 80-85%, чтобы клубни не усыхали. При более высокой влажности верхний слой клубней может переувлажниться и через некоторое время начнет гнить. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней. Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание.

В случае, если погреб невозможно проветрить, надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу.

Содержимое ящиков периодически необходимо менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2-3 слоя - влага будет оседать на корнеплодах, а клубни картофеля останутся сухими. При этом свекле влага не повредит.