В Воркуте совсем скоро начнется кампания по забою оленей. Планируется, что забой в ПСК "Оленевод" начнется 1 ноября. Уже утвержден график прохождения оленеводческих бригад через караль убойного цеха.
Время забоя выбрано неслучайно, к ноябрю в тундре замерзают озера и реки, устанавливается снежный покров и бригадам проще прибыть к месту назначения. В это время к Воркуте стягиваются стада оленей и встают на постой вокруг города в 5-10 километрах.
Каждая бригада стремится попасть в караль - большой загон, где идет выбраковка оленей, первой, чтобы не проводить долгое время вблизи города и уйти обратно в тундру.
Стада насчитывают сотни оленей. Оленевод, в стаде которого 500-600 оленей считается богатым, цена каждого оленя от 20 тысяч рублей, в общем получается заоблачная сумма. Стада передаются по наследству, поэтому судьба старшего сына, родившегося в семье оленеводов, зачастую предопределена до самой смерти.
Кроме того, каждая бригада берет на "воспитание" оленей из колхоза. Они пасутся с частным стадом, а за содержание работники получают зарплату, а также ветеринарное сопровождение для оленей и соцпакет для самих оленеводов.
В убойную кампанию стадо делят на части и загоняют в караль. Там работники бригад сортируют оленей - часть отправится в убойный цех, а часть вернется в тундру. Примечательно, что некоторые олени помечены ярким ошейником, чтобы было видно издалека, что олень - особенный. Таким ошейником помечают вожаков стада и производителей - они попадают в касту "неприкасаемых".
Еще до забоя выбранным оленям отпиливают рога - они тоже пойдут на переработку. Делается это вручную - оленей отделяют криками от части стада - оленеводы берутся за руки и идут на оленей, чтобы перегнать их в загон. Там оленей фиксируют и отпиливают рога, которые потом пойдут лекарства и сувениры.
Убойный цех ПСК "Оленевод" оборудован по современным стандартам и процедура убоя для животного проходит максимально гуманно - с помощью электроразряда. После туша отправляется в разделочный цех, оттуда в холодильную камеру. ПСК "Оленевод" выполняет полный цикл переработки мяса - деликатесы из оленины ценятся далеко за пределами республики.