Школа с. Летка и школа №2 г. Усинска стали одними из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов региональных\муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
Как сообщили в Минобрнауки Коми, конкурс проводится по заказу Министерства просвещения Российской Федерации. Одна из его целей - совершенствование и улучшение организации питания обучающихся общеобразовательных организаций страны. В 2019 году на конкурс поступило 615 заявок из 67 субъектов Российской Федерации.
Две школы Коми в номинации* "Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации" прошли экспертизу проектов в ходе заочного этапа конкурса и теперь готовятся к решающим очным испытаниям.
Проект школы села Летка - "Здоровое питание – основа процветания". Его авторы анализируют связь синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и тех продуктов, которыми питаются дети.
"Большинство продуктов содержит консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, патология внимания, беспокойство – все это проявления, в том числе, химического дисбаланса мозга. В нашем образовательном учреждении наблюдая за школьниками, беседуя с ними, отметили, что большинство из них отдает предпочтение "вредной" пище и в этом не видят ничего страшного, а также никто из учащихся не связывает свою учебу и поведение с питанием", - рассказали в школе села Летка.
Проект школы №2 Усинска направлен на создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания. Эта работа ведется в рамках реализации Плана школьной "Дорожной карты" по совершенствованию организации питания учащихся в 2018-2022 годах.
"Реализация проекта позволит снизить рост количества детей и подростков, страдающих алиментарнозависимыми заболеваниями на 5%, увеличит охват горячим питанием учащихся до 100 %. Мероприятия Плана также предполагают популяризацию основ здорового образа жизни и культуры питания в образовательной среде, оснащение пищеблока современным оборудованием, улучшение качества и сбалансированности рационов питания, создание целостной и комплексной системы мониторинга, руководства и контроля над организацией полноценного питания", - отмечено в проекте.
Победители станут известны 22 октября.
Конкурс проходит в рамках реализации проекта "Выявление лучших практик и формирование единой концепции модели системы организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации".
Номинации конкурса:
"Лучшая региональная практика осуществления комплексной модернизации системы организации питания в общеобразовательных организациях";
"Лучшая муниципальная практика осуществления комплексной модернизации системы организации питания в общеобразовательных организациях";
"Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации";
"Лучшая практика совершенствования системы управления и контроля (включая общественный контроль) системы организации питания в общеобразовательных организациях".