Министерство здравоохранения Коми положительно оценило инициативу по реализации в регионе проекта "Школьное молоко", сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, предложение обеспечить учащихся младших классов в Коми бесплатной порцией молока с сентября 2020 года обсудили в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.
Программа "Школьное молоко" реализуется в России с 2005 года. На 1 сентября 2019 года проект работает в 21 регионе. За 15 лет программа успела охватить 49 регионов страны. Суть программы заключается в регулярном бесплатном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Оценивая реализацию проекта в республике, министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин подчеркнул, что "главная задача программы "Школьное молоко" - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию".
Заведующая кафедрой педиатрии медицинского института СГУ имени П.Сорокина Наталья Кораблева отмечает, что "по результатам исследования, посвященного изучению фактического питания детей дошкольного возраста в РФ, проведенного в 2012 году, установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального питания. Среднее потребление молочных продуктов уже в этом возрасте в обследованной популяции составило около 350 мл, что меньше рекомендованного количества и удовлетворяет потребность в кальции лишь наполовину (54%)".
По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.
Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.
Программа "Школьное молоко" даст возможность обеспечить детей в школах биологически полноценным продуктом, обогащенным незаменимыми факторами питания, что будет способствовать улучшению здоровья школьников.
Регионы России, реализующие программу, показывают снижение на 22% заболеваний органов пищеварения и на 12% органов костно-мышечной системы у школьников.
***Инициатором реализации в Республике Коми Программы "Школьное молоко" выступило министерство сельского хозяйства и потребительского рынка региона.