Новости Республики Коми | Комиинформ

Почему организму необходим L-карнитин и где его взять

Почему организму необходим L-карнитин и где его взять
Почему организму необходим L-карнитин и где его взять
logo

Вещество L-карнитин ускоряет сжигание жира в организме, укрепляет иммунитет и защищает от развития опасных болезней. Ученые считают важным присутствие в рационе мяса и молочных продуктов, чьи вещества необходимы для синтеза L-карнитина, сообщает МедикФорум.

Наш организм может вырабатывать L-карнитин. Данное вещество "дирижирует" процессами превращения жира в энергию, активизации клеток мозга, укрепления иммунной системы. По влиянием L-карнитина прекращается деятельность провоспалительных белков, при этом стимулируется выработка Т-лимфоцитов, повышается степень защиты клеток от свободных радикалов.

При различных заболеваниях L-карнитин проявляет профилактический и терапевтический эффект. Например, ученые обнаружили, что L-карнитин снижает уровень липидов в крови, повышая уровень полезного холестерина ЛПВП и, таким образом, снижая вероятность развития ишемической болезни сердца.

В случае сахарного диабета L-карнитин противодействует долгосрочным последствиям - например, часто встречающемуся процессу слепоты (диабетическая катаракта) и нарушениям заживления ран конечностей. У пациентов с диабетом данное вещество повышает чувствительность к инсулину.

При недостатке L-карнитина возникают мышечная слабость, судороги при физической нагрузке, недостаток энергии, трудности с концентрацией внимания. Низкий уровень сахара (гипогликемия) и низкое кровяное давление (гипотония) зачастую бывают связаны с хроническим дефицитом L-карнитина. При этом могут развиваться заболевания мышечной ткани, которые могут приводить в том числе к сердечной недостаточности.

В первую очередь к дефициту L-карнитина в организме склонны люди, которые едят очень мало мяса, а также вегетарианцы и веганы. Для сравнения: если в условиях обычного питания человек ежедневно потребляет от 100 до 300 миллиграммов L-карнитина, то вегетарианец - только от 15 до 25 процентов от этого количества.

Ученые поясняют, что хотя организм и способен сам производить это вещество, для такого производства ему нужны аминокислоты лизин и метионин, которые в основном содержатся в красном мясе, например, в говядине. Кроме того, для синтеза L-карнитина организм должен достаточно получать витамины С, В3, В6 и железо, и источником многих из них также является мясо. В частности, немецкое общество питания рекомендует употреблять мясо в умеренных количествах.