Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми начинается заключительный период грибного года – осенний

В Коми начинается заключительный период грибного года – осенний
В Коми начинается заключительный период грибного года – осенний
logo

Прогноз погоды на конец сентября позволяет сделать вывод, что в Коми начинается заключительный период грибного года – осенний. Об этом "Комиинформу" рассказал миколог, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов. 

По словам ученого, грибная осень отличается дождливой погодой, невысокой температурой воздуха, большой
влажностью, ночными заморозками, отмиранием травянистой растительности, первыми снегопадами. Ввиду таких малопригодных для произрастания грибов условий их видовое разнообразие в данный период невелико и для большинства сборщиков они могут быть даже неизвестны.

DSC01379_obrez.jpg

Основные промысловые виды осеннего периода – масленок, два вида съедобных рядовок – зеленушка и чернушка, а также опенок зимний, который может встречаться до конца ноября.

Также достаточно интересен золотой гриб или Феолепиота золотистая, красивые плодовые тела которого массово появляются со второй декады сентября. По словам ученого, гриб очень декоративен, его ярко оранжевые шляпки красиво смотрятся на фоне желтеющей травы.

Встречается он на открытых участках с богатой почвой – опушки леса, луга с торфянистым почвами, старые вырубки, сенокосы, и даже заросли борщевика Сосновского. Золотой гриб интересен своей высокой урожайностью, которая может достигать 2-4 тонн с гектара. Это очень высокий показатель, недостижимый для большинства съедобных грибов.

Zolotoi-grib_3.jpg

В отечественной и европейской микологической литературе вид рассматривается как съедобный и даже очень
вкусный. Некоторые грибники собирают молодые, нераскрытые плодовые тела, которые ценятся за приятный вкус, особенно в маринованном виде. Однако проведенные исследования показали, что с возрастом у Феолепиоты может возникать цианогенность – способность образовывать небольшие концентрации синильной
кислоты, поэтому от употребления этого гриба лучше воздержаться.

  Ключевые слова: грибы, Кириллов, уожай