Сыктывкарский общественник Павел Апальков занимается реабилитацией нарко- и алкоголезависимых жителей города. На инициативу центра восстановления личности "Пробуждение" в этом году Фонд президентских грантов выделил средства для проведения в республике мероприятий по профилактике наркомании. Пройдя многолетний путь от героиновой зависимости до нормальной жизни, Павел рассказал "Комиинформу" о социальной проблемах наркомании и способах помощи людям, страдающим зависимостью.
- Павел, что вас подтолкнуло на путь наркомана? Когда вы в первый раз попробовали наркотики?
- Героин я попробовал впервые в десятом классе, это был 2001 год. Зависимость появилась с первого раза, и в течение четырнадцати лет не мог остановиться. Дело в том, что я из простой семьи, и в 90-е годы подросток, чтобы не стать изгоем, должен был хотя бы употреблять алкоголь. В седьмом классе я и попробовал алкоголь с друзьями, это раскрепощало. В десятом классе алкоголя стало мало для "крутости", и я "на слабо" попробовал героин.
В то время люди, у которых можно было достать наркотики, в молодежной среде имели авторитет. У них было свое мышление, и это вселяло доверие к ним. Они были на машинах, у них были деньги, и мы тоже хотели быть такими.
- Эпоха "лихих девяностых" обрастает мифами и легендами, но если говорить о наркомании, никто не снимает с повестки дня эту проблему, и она продолжает существовать. Вы видите какие-то изменения?
- Сегодня наркомания молодеет, проблема в том, что процесс продажи ушел в виртуальное пространство. Подросток заказывает наркотики в интернете и не связывается напрямую с распространителем. В 90-е годы наркодилеры не продавали наркотики подросткам, в криминальном мире за это у торговцев серьезно спрашивали, поэтому мы доставали все через третьих лиц.
Мое поколение в то же время было более предприимчивое, для поиска денег у нас мышление работало по-другому. Чтобы достать дозу, нам необходимо было что-то найти и продать, при этом без соцсетей.
Еще отличие в том, что раньше мы опускались на дно годами, сегодня на "солях" человек может потерять социальные навыки за два года. Люди перестают мыслить, это вообще "жесть", и чтобы их вернуть в общество, надо их учить писать, читать и думать.
- Помните первые попытки завязать с героином?
- Да, у меня были ремиссии по полгода, первая попытка бросить наркотики была в тюрьме в 2005-2007 годах. Но в криминальной среде бороться трудно.
Вторая попытка была в 2009 году. Был четкий настрой, что займусь спортом, купил костюм, но прошло три дня, и снова взялся за старое. Это происходит само собой, ты даже если понимаешь, что наркотики — вред, все равно ищешь способ достать новую дозу. Родственники и близкие видят страшную картину, когда наркоман пытается сделать все, лишь бы достичь цели. Наркоман очень быстро опускается на дно, его перестают пускать домой, потому что из дома он тащит ценные вещи. Как следствие, теряется связь с близкими и родными людьми.
- Все же у вас получилось вернуться к нормальной жизни. Какие этапы восстановления наркоман должен пройти, чтобы побороть зависимость?
- Существуют несколько распространенных путей выхода из зависимости, и если говорить о социальной помощи, то это реабилитационные центры. Я попал в один из таких в Казани, где провел семь месяцев, вернулся к нормальной жизни и отказался от наркотиков.
За мной приехали, скрутили и увезли в центр. Честно говоря, было стремно, и все это сопровождалось тревожными состояниями и истерикой. Первые два месяца в реабилитационном центре я ничего не мог понять, находился "в себе". Потом начал общаться с окружающими людьми, но все же оставался закрытым и врал, что у меня все нормально. То, что наркоману тяжело сказать правду — это очень серьезная психологическая проблема, для ее решения надо приложить усилия.
- С чего начинается точка отсчета в пути отказа от наркотиков?
- Первый шаг отказа от наркотиков — это именно признание себя зависимым. Долгое время я этого не понимал, но потом осознал и признался себе, что черная полоса в жизни не пройдет — это иллюзия.
Второй шаг — это обращение за помощью, установки "Я сам" не работают, но для того, чтобы обратиться за помощью, нужен дух. В большинстве случаев, для наркозависимых это тоже очень тяжелое решение.
Наркоман постоянно врет, его психология основана на обмане и самообмане, цель — достать дозу. Когда человек завирается, общество его отталкивает, и отказывается принимать, и это взаимно. Как следствие, человек отказывается обращаться за помощью.
- Где точки пересечения интересов у пациентов, которые замкнуты в себе, и работников реабилитационного центра?
- Жизнь в наркотической зависимости у всех одинакова, и понять наркомана может только человек, который сам пережил зависимость. И психолог, который работал со мной, тоже в прошлом был наркоманом, поэтому понимал мое состояние и проблемы. Мне ему легче довериться, чем было бы с человеком, который не сталкивался с зависимостью.
Психолог работает с человеком, который попал в реабилитационный центр, помогает решать внутренние проблемы и мотивирует на нормальную жизнь. Хотя есть мнение, что процесс избавления от наркомании проходит всю жизнь. Не вернуться к героину труднее, чем его бросить.
- Чем вам запомнилось первое время без наркотиков после реабилитационного центра?
- Привыкать к нормальной жизни нелегко, потому что наркоман во время своей зависимости теряет социальные связи, знакомства, друзей и близких. Не все готовы тебя принять, меня даже некоторые друзья при встрече посылали. Программа возвращения к нормальной жизни начинается со списка людей, которым нужно вернуть долги или возместить причиненный во время прежней жизни ущерб.
Не все верят и идут на контакт, конечно, но восстановление социальных связей — это долгий процесс. Человек находится в обществе и должен общаться с людьми, поэтому восстановление социальных связей — это очень интересный жизненный опыт.
- Насколько понимаю, вы сейчас занимаетесь такой же деятельностью. Как работа вашего фонда проходит с наркозависимыми?
- Мы собираемся с людьми, проводим тренинги и психологические беседы. Если человек хочет бросить наркотики, ему нужны понимающие и прошедшие этот этап жизни люди. Общение происходит у нас в центре. Подопечные центра также могут звонить и в другое время, чтобы поговорить и получить поддержку.
Весь процесс общения происходит добровольно, и за время работы фонда есть примеры людей, которые действительно бросили употреблять наркотики.
Мне предлагали остаться в Казани, но патриотизм и отсутствие нормальной помощи для наркоманов в родном городе сыграли решающую роль. Здесь не было центра, где бы человек мог реабилитироваться без религии и промывки мозгов, и такую организацию нужно было создавать в Сыктывкаре.
В обычном режиме мы собираемся по понедельникам и четвергам, делимся своим опытом друг с другом. Те, кто бросил наркотики, рассказывают и поддерживают тех, кто стремится к выздоровлению. Это действительно работает, но главное говорить не о вреде наркотиков, а о том, что выход есть.
- Может ли бывший наркоман адаптироваться в обществе и стать успешным человеком?
- Наркомания — это эскалатор, спускающийся вниз. Чтобы от нее избавиться, надо подниматься вверх, чтобы стать успешным — перепрыгивать через две ступеньки.
Успешность зависит от того, что считать точкой отсчета. Когда меня спрашивают, чего я достиг, говорю, что я валялся на диване, меня ломало, были долги перед банками свыше 500 тыс. рублей. Сейчас этого ничего нет, я не должен денег банкам, и мне не нужна доза. Наверное, именно поэтому хочется внести свою лепту в решение проблем наркомании.
- Ваш проект "Шаги в жизнь" получил поддержку Фонда президентских грантов. В чем суть проекта, и как он будет реализован в Коми?
- Проект будет работать с сентября по декабрь этого года, это ряд психологических мероприятий, семинаров и тренингов для наркозависимых, родителей и социальных работников.
"Шаги в жизнь" будут проходить на базе Госнаркологии, спикерами будут сертифицированные специалисты и психологи, у которых был опыт ремиссии. Реабилитация по принципу "равный — равному", когда избавившийся от зависимости помогает другому, вызывает колоссальный терапевтический эффект.
Родители и социальные работники также подробно узнают о причинах наркомании, сейчас есть проблема, что не все понимают суть заболевания. Когда мама видит, как сына "кумарит", она может ему сочувствовать и сопереживать. Понять, что с ним происходит, если у нее не было ломки, она не в силах. Нам, бывшим наркоманам, понятны такие состояния, и задача проекта как раз заключается в том, чтобы поддержать людей, которые встали на путь выздоровления.
Такая практика уже давно эффективно работает в других регионах России, у нас же, как правило, закалывают наркомана лекарствами и отпускают с прежним мышлением. Мы видим, что можно работать по-другому.