Эксперты "Роскачества" рассказали о правилах выбора качественной и натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу. В ведомстве раскрыли значение добавок, начинающихся с буквы "Е", пишут "Известия".
По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе товара надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. "Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно", — подчеркнула она. Упакованный без вакуума продукт имеет меньший срок годности, добавила Викулова.
Цвет вареной колбасы должен быть от розового до светло-розового, у нее не должно быть полостей, комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.
"Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)", — приводит 13 августа "РИА Новости" сообщение "Роскачества". Белков растительного происхождения, клетчатки и крахмала в ней содержаться не должно.
ГОСТом допускается использование ряда Е-добавок. В частности, производителям разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300 — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306.
Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 повышают вязкость и плотность фарша, в списке и усилитель вкуса и аромата Е621. К нежелательным добавкам относятся Е120 и Е252.