На Лесном форуме в Сыктывкаре обсудили актуальные вопросы охраны и защиты городских лесов. Этому вопросу была посвящена отдельная тематическая площадка.
В обсуждении приняли участие федеральные и региональные спикеры: руководители администраций Троицко-Печорского, Прилузского и Усть-Куломского районов, а также представитель Федерального агентства лесного хозяйства, докладчики из других регионов - Тамбовской области и Республики Карелия. Модератором встречи выступил помощник секретаря общественной палаты РФ в сфере комфортной среды, экологии и рационального природопользования Александр Водяник.
На встрече обсудили вопросы учета городских лесов, рассмотрели возможность экореновации рекреационных зон, как одну из форм повышения благополучия городской среды. Руководители районов, в свою очередь, рассказали о местных проблемах и путях их решения.
Согласно Лесному кодексу, леса, расположенные на землях населенных пунктов, входят в категорию выполняющих функции защиты природных и иных объектов. На их территории запрещено капитальное строительство, складирование отходов, ведение геологических работ, строительство животноводческих ферм и комплексов и, конечно, вырубка насаждений. Это не устраивает застройщиков, которые имеют свои планы на эти земельные участки. Ситуацию осложняет и то, что у городских лесов, в отличие от тех, что расположены на землях Лесного фонда, нет защитного статуса. На генпланах поселков и городов они значатся как земли населенного пункта. Застройщики пользуются этим пробелом в законодательстве.
"Важно не допустить смешивания норм закона, так как городские леса - смежное понятие, которое затрагивает и градостроительные нормы, и строительные нормы, понятия лесного кодекса. Законодательство нужно привести в порядок и решить вопрос об упрощенной схеме перевода лесов с сохранением зеленых зон", - рассказал на встрече заместитель начальника Управления земельных отношений и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Артамонов.
Для этого требуется постановка городских лесов на кадастровый учет, где будет четко прописан их статус, который обеспечивает особый режим использования этих территорий.
"Главная проблема на сегодня, которая остается нерешенной, - отсутствие четкого понимания, какая территория является городским лесом. Как показывает практика, трактовка может меняться. Не менее актуален вопрос содержания городских лесов, во сколько это обойдется и где взять средства на все это", - рассказал один из участников обсуждения руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.
Представители районов сошлись во мнении, что проблема нехватки лесов для Коми не так актуальна, как вопрос их содержания. По итогам встречи была составлена резолюция с предложением разграничить понятие городской лес, используя в качестве критериев территориальный признак, плотность населения, наличие промышленных объектов и т.д.
"Вопросы все равно остались после семинара, но тем не менее у нас есть решение суда о необходимости привести леса в районах в соответствие с законодательством. В этом плане помогло бы наличие курирующего органа на федеральном уровне в части работы с городскими лесами, который на данный момент отсутствует", - поделился Сергей Рубан.
Напомним, до 1 января 2020 года все леса в черте городов должны быть поставлены на кадастровый учет. Это необходимо для предотвращения незаконной вырубки ради строительства и других нужд. Поручение поставить все городские леса на кадастровый учет дал президент после того, как эта проблема была поднята на "Форуме Действий" Общероссийского народного фронта.
***4-5 июля в Сыктывкаре проходит пятый этап Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми.
Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около четырех тысяч человек. Он разбит на региональные этапы (в прошлом году их было пять, в этом шесть) – итоги подводят на финальном форуме в Москве. В Сыктывкаре состоится пятый этап. Ожидается более 400 участников. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске.