Конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства "Лесник 2019" проходит сегодня на запасном поле Республиканского стадиона. В республике его проводят уже в восьмой раз. С прошлого года он приобрел статус межрегионального, но в этом году получился по-настоящему представительным.
Конкурс собрал 39 участников из нескольких регионов. Если в прошлом году был только один неместный лесник, из Кировской области, то в этот раз в Сыктывкар приехали специалисты лесной отрасли Вологодской и Архангельской областей и Республики Карелия.
Они попытаются создать конкуренцию работникам лесничеств республики, Коми регионального лесопожарного центра, ведущих лесных предприятий республики.
Перед открытием соревнований прозвучали гимны России и Республики Коми, а также гимн лесников в исполнении студентов Сыктывкарского лесного института.
Участников приветствовал первый заместитель правительства Коми – руководитель администрации главы региона Михаил Порядин.
"Я очень рад видеть здесь профессионалов своего дела, которые отдают свою жизнь, вкладывают свою душу в сохранение лесного богатства страны", - отметил М.Порядин.
Он поблагодарил добровольцев, помогающих в проведении конкурса, и пожелал участникам достойно пройти испытания.
Суть соревнований в том, что каждый лесник должен преодолеть 14 этапов-заданий. Это определение румба линии, полоса препятствий, работа с мотокусторезом, GPS-навигатором, сборка-разборка бензопилы, оторцовка бревна, работа с мотопомпой, разведение и тушение костра, определение объема кучи хвороста демонстрация прочих навыков лесничих.
Все эти знания и умения необходимы для выживания в лесу, а также для работы в сложных лесных условиях.
Перед стартом провели жеребьевку: кому под каким номером выходить на дистанцию. Первым участникам было сложнее. Стартующие позднее "подсматривали", как их коллеги справляются с заданиями.
Иногда подсказывали, иногда подшучивали, особенно на этапе разведения костра, который не у всех проходил гладко.
Кто-то из участников вообще раньше не держал в руках мотокусторез и спрашивал у коллег, как эта штука заводится. А надо было не просто завести пилу, но срезать колышек так, чтобы от него осталось 5 – 7 см. Точны были далеко не все.
Соревнования привлекли внимание зрителей, которые с интересом наблюдали за происходящим. Даже послышался детский возглас "Обалдеть!" во время оторцовки бревна.
Несмотря на жаркую погоду, люди не захотели попасть под струю на этапе работы с мотопомпой, когда лесникам надо было сбить водою ведро.
Одни участники уже финишировали, другие пока только отправляются на дистанцию.
Победителя по результатам всех этапов конкурса определят сегодня вечером.
"Лесник-2019" проходит в рамках пятого этапа Национального лесного форума. Мероприятие организованно под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми.
Форум в России проходит второй год подряд. За это время в нем приняли участие около 4 тысяч человек. Он разбит на региональные этапы. Итоги подводят на финальном форуме в Москве. Первые четыре этапа уже успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. После Сыктывкара форум в начале сентября примет Красноярск.
Первый Национальный лесной форум состоялся в 2018 году в пяти федеральных округах: Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске. Его итогом стали большие Парламентские слушания в Государственной Думе РФ. На площадках форума были выработаны предложения по совершенствованию законодательства в лесной сфере и разработаны конкретные законодательные инициативы, в частности, о развитии заготовительных контор, куда граждане смогут сдавать дикоросы, о защитных лесах, о лесопромышленных кластерах, о сборе валежника и др. Многие из предложений участников форума уже легли в конкретные законопроекты.
Партнерами форума являются Минприроды РФ, Росрыболовство, национальная ассоциация лесопромышленников "Русский лес", Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз), ДОМ.РФ, ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных ресурсов "Дикоросы", "Наш фонд", "Леспроминформ", ЛПК "Сибирь", Парламентская газета и телевидение.