Об уникальном способе борьбы с бедностью в республике шла речь на пресс-конференции в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми. 24 июня был принят региональный закон, предусматривающий появление нового вида государственной социальной помощи – Семейный социальный контракт.
Как сообщил и.о. руководителя ведомства Валерий Коротин, это экспериментальный проект, который разработан в Коми и будет проводиться впервые. Его суть в том, что между малоимущей семьей и органом соцзащиты заключается соглашение. Люди в течение полугода получают право на ежемесячное пособие, но при этом обязуются участвовать в программе активации трудовых ресурсов.
По словам начальника Управления занятости Минтруда Коми Александра Хохлова, для малоимущих семей открываются значительные возможности. Это и дополнительные средства – 5 тысяч рублей на ребенка и 1 500 – на взрослого, и разработанный индивидуально для каждой семьи комплекс мероприятий. Универсальный перечень включает в себя различные услуги: профессиональное обучение, трудоустройство, предоставление места в детском саду и детском оздоровительном лагере, содействие самозанятости и прочее.
Пока полем для эксперимента выступят два муниципалитета Коми: Сосногорский и Корткеросский район. Там он наиболее востребован. На его реализацию из республиканского бюджета выделено 94,7 млн рублей. Этого хватит на все зарегистрированные там 1 302 малоимущие семьи, которые подходят под условия участие в проекте.
Целевая аудитория, на которую направлен Семейный социальный контракт, - семьи с социально одобряемым поведением, имеющие детей и признанные малоимущими. Именно такие имеют желание повысить качество жизни, но по каким-то объективным причинам не могут сделать это без посторонней помощи.
В Сосногорске, по информации и.о.директора местного Центра соцзащиты Алёны Шиловой, порядка 300 таких семей. В районе с ними проводится информационно-разъяснительная работа.
В Корткеросском районе – около 900 семей – потенциальных участников программы. По утверждению врио руководителя местной администрации Константина Сажина, велика вероятность, что все они заключат Социальный семейный контракт, а многие сделают это уже в июле.
Свои способы борьбы с бедностью в пилотном режиме реализуются в десяти регионах России. В двух субъектах, Республике Коми и Пермском крае, все расходы несут региональные бюджеты. Если эксперимент будет признан успешным, можно будет рассчитывать на его тиражирование по всем муниципалитетам и федеральное софинансирование. По подсчетам специалистов, всего в республике 16 тысяч малоимущих семей. 10 тысяч из них подходят под критерии Семейного социального контракта.