Ученые Коми обменялись мнениями о возможных экологических последствиях при строительстве экотехнопарка на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.
В эко-брифинге, который прошел вчера в Сыктывкаре, участвовали ведущий научный сотрудник отдела флоры и растительности Института биологии КНЦ УрО Ран Владимир Елсаков, директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов, заведующая лабораторией экономики природопользования института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Татьяна Тихонова.
Руководитель рабочей группы президиума Коми НЦ УрО РАН по вопросу возможного строительства полигона ТБО в Ленском районе Архангельской области Владимир Елсаков в начале своего выступления отметил, что ученые не могли оставаться в стороне от этой проблемы.
В конце мая - начале июня была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты различного профиля - геологи, биологи, зоологи, почвоведы, экономисты, ботаники, физиологи. Эксперты рассмотрели информацию, предоставленную Министерством природы Коми об инженерно-геологических изысканиях.
"На сегодня это единственные достоверные данные, имеющиеся у нас, – подчеркнул В.Елсаков. – Изучив их, специалисты вынесли своей вердикт и замечания, которые были представлены при обращении в прокуратуру Коми, а также отдельным общественным организациям. Достоверной информации о том, что планируется построить на станции Шиес, каков будет объем влияния на окружающую среду, какие потенциальные источники выбросов и сбросов будут там присутствовать, у нас нет. Это все уходит в область домыслов. Второй источник информации, которым мы располагаем, - это наблюдения на территории предполагаемого строительства. Речь идет либо об анализе спутниковых данных, либо об анализе литературных источников".
Далее ученый проанализировал рельеф территории. По его словам, район станции Шиес представляет собой аллювиальную равнину, на которой отмечаются процессы заболачивания. В.Елсаков продемонстрировал архивные снимки, выполненные летом 1973 года, которые зафиксировали последствия сильного лесного пожара на станции Шиес. По его словам, огонь распространялся, пока не достиг краев болотного массива и там затух. Заболоченность территории не позволила пожару развиваться.
Чтобы составить характеристику природных условий, группа ученых выехала в район станции Шиес, где в течение нескольких дней заложила почвенные разрезы и отобрала гидрохимические пробы. Эта информация сейчас обрабатывается и в виде отчета будет предоставлена общественности в ближайшее время.
Далее тему продолжил Юрий Паутов. По его словам, в советские годы поселок лесозаготовителей Шиес относился к Айкинскому сельсовету. Примечательно, что рядом с поселком, который существовал более 20 лет, не найдено кладбища. Это связано с тем, что захоронениям умерших мешали высокие воды.
Татьяна Тихонова рассказала участникам экобрифинга о причинах возникновения проекта "Экотехнопарк Шиес" и предлагаемой инвестором технологии брикетирования мусора с помощью высокотехнологичного оборудования шведской компании Flexus Balasystem АВ.
По ее словам, около пяти лет назад в Москве и Московской области назрела проблема вывоза и утилизации отходов, поскольку ресурс большинства имеющихся полигонов фактически исчерпан. В этой связи в ряде регионов были выбраны территории, куда с точки зрения логистики удобно будет вывозить мусор. Одной из таких территорий стала станция Шиес, удобная, с немногочисленным населением, логической доставкой, тайгой, которая должна была впитать весь "негатив" отходов.
"Шведская технология Flexus хороша тем, что изымает опасные, радиоактивные продукты, которые наносят огромный ущерб природе и людям, - отметила Т. Тихонова. - Также при сортировке исключается органика, которая вызывает процессы гниения. Инвестор заявляет, что будет отсортировано 99% органики. Если это будет выполнено с точностью, процессы гниения мы, возможно, избежим. Но будет ли технология полностью соблюдаться – неизвестно. Далее по технологии предполагается измельчение отходов, их прессование и упаковка в плотный пластик, затем доставка на полигон. Через 20 лет тюки предлагается засыпать землей, а территорию рекультивировать, высадив лес".
Докладчик также рассмотрела примеры использования аналогичной технологии в России. В стране сейчас имеются четыре установки Flexus – три в Ленинградской области, одна – в Нижегородской. В результате ее использования в Гатчине на полигоне "Новый свет - ЭКО" выросла гора мусора высотой 72 метра, что сравнимо с 18-ти этажным зданием. К 2021 году полигон предполагается закрыть, а мусор – вывезти.
По ее мнению, главная проблема заключается в том, что люди перестали верить, что объект будет построен так, как заявлено на бумаге.
"Каждый регион должен сам разобраться со своими отходами. Мы ждем, что Москва, как самый обеспеченный город России, покажет регионам пример того, как решить мусорный вопрос", - резюмировала Т.Тихонова.