В ходе дискуссии на тему "Местные: закрыть нельзя поддерживать" медиафорума, который проходит второй день в Сыктывкаре, гости - эксперты - проанализировали качество муниципальных СМИ в Коми. Их изучению они посвятили ночь после первого дня мероприятия.
Директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" (г.Санкт-Петербург) Анжелика Гурская отметила, что внешний вид печатных изданий всех муниципальных образований устарел. Поэтому она настоятельно посоветовала главредам как минимум обновить шрифты и дизайн-макеты (верстку) печатных версий своих масс-медиа.
"Многие почему-то забыли про рубрики, а ведь это - основа композиции в СМИ. Заголовок и подзаголовок также следует использовать всегда", - высказалась эксперт.
Кроме того, по её словам, не стоит перепечатывать слово в слово пресс-релизы официальных источников информации: от органов власти, крупных компаний и пр. Нужно обязательно адаптировать их под свой формат и насыщать дополнительной - эксклюзивной - информацией: хотя бы в формате дополнительных экспертных мнений по теме. Ведь многие люди одновременно читают несколько медийных источников информации и эффект клонированных текстов их только отталкивает, демотивируя открывать такие СМИ.
Вывод, который она озвучила, оказался жестко критичным: в сегодняшнем виде местные СМИ в Коми следует сдать в краеведческий музей, поскольку "это даже уже не "олд скул" (старая школа в переводе с английского языка), это далекое прошлое журналистики".
По её словам, поскольку федеральных газет в Коми доставляется мало и доходят они с существенным опозданием до киосков и до почтовых ящиков подписчиков, это выгодный фактор для региональных и местных печатных изданий, чтобы опережать российских конкурентов по информированию населения о жизни не только своего региона, но и страны.
В целом же эксперты высказались, что местные издания в любом регионе должны существовать.
По словам политконсультанта Александра Сайгина, межу регионами России есть различия, и у каждого региона своя тенденция, в том числе и в медиа. Кроме того, газета остается коллективным организатором, который объединяет людей из населенных пунктов и рассматривают местные проблемы. Поэтому СМИ надо поддерживать.
Кроме того, он отметил, что актуальность местных СМИ меняется из-за миграции, люди уезжают в центральную Россию, и значимые инфоповоды населенных пунктах также выходят на федеральный уровень.
"Люди уезжают, но продолжают интересоваться местными новостями. К примеру, Сергей Зверев, родом с Байкала, недавно поднял экологическую тему озера, и проблема вышла на федеральный уровень", - отметил он.
За последние 30 лет в России исчезло 40 тыс. населенных пунктов. Чем лучше развивается местное медиа, тем больше читатель узнает о жизни. Есть примеры, когда в небольших поселках люди сами начинают создавать СМИ и распространять информацию.
Модератор встречи Геннадий Левицкий привел пример заброшенного поселка в Удорском районе, где работали болгары, потом уехали, и населенный пункт вымер.
"Думаю, если кто-то оттуда будет вести репортаж, в поселок подтянутся другие люди", - отметил Г.Левицкий.
Главред портала Readovka.Ru Алексей Костылев считает, что малые медиа более свободны федеральных коллег, и без местных СМИ люди, живущие в небольших населенных пунктах, не будут чувствовать себя на своем месте.