Новости Республики Коми | Комиинформ

Тайм-аут: в Госсовете Коми подняли вопрос самофинансирования ведущих спортивных клубов

Тайм-аут: в Госсовете Коми подняли вопрос самофинансирования ведущих спортивных клубов
Тайм-аут: в Госсовете Коми подняли вопрос самофинансирования ведущих спортивных клубов
logo

Развитие профессионального спорта в регионе требует обновления материально-технической базы и регулярного финансирования спортивных команд, которые представляют Коми на федеральных и международных соревнованиях. С 2020 года профессиональные спортивные клубы планируется перевести на самофинансирование. Об этом было сказано в Государственном Совете на круглом столе, посвященном проблемам и ближайшим перспективам в отрасли.

Как сообщает молодежный портал "Твоя Параллель", министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной отметил, что профессиональный спорт — это показатель результата работы тренеров и ведомств.

"Результаты наших спортсменов всегда на виду, победы и соревнования всегда обсуждают. Профессиональный спорт — это не только игровые соревнования, это серьезная подготовка. В последние годы заметно увеличивается конкуренция, и мы в предстоящем сезоне ставим высокие задачи", — отметил Н.Бережной.

Министр спорта отметил, что по игровым видам спорта в Коми есть четыре профессиональные команды: ХК "Строитель", мини-футбольные клубы "Новая генерация" и "Ухта", а также женская баскетбольная команда "НИКА".

По словам Н.Бережного, болельщики "Строителя" могли отметить развитие клуба за последние два сезона, у команды появился свой стиль игры, а также сформирован молодой костяк команды. Футболисты "Новой генерации" местным составом заняли четвертое место чемпионата России среди клубов Суперлиги, что тоже показывает развитие клуба.

Все спортивные учреждения республики работают по стандартам, и республика рассчитывает на соцпартнерство профессиональных клубов с крупными организациями региона в ближайшие годы.

Некоторые проблемы профессионального озвучила замдиректора команды "Строитель" Татьяна Карпова. По словам выступавшей, нестабильное финансирование команд приводит к задержкам зарплат персоналу и спортсменам, в клубах других регионов предлагают более выгодные условия.

"Профессиональные команды в Коми никогда не будут самоокупаемы, в наших условиях бизнес-модель не работает. Гранты, в основном, выделяются на проекты по массовому, адаптивному и детско-юношескому спорту, но не профессиональному", — отметила Т.Карпова.

Зарабатывать на билетах спортклубы также не могут. Выступающая уверена в том, что если цены на билет поднимутся, то народ перестанет ходить на игры и турниры. Та же самая ситуация складывается с продажей сувенирной продукции, выручка от которой — это капля в море.

"Выделяемая поддержка несоразмерна с нашими потребностями. "Строителю", к примеру, нужна экипировка, а также затраты на аренду помещений и выезды на матчи чемпионата Суперлиги", — подчеркнула выступавшая.

Еще одна проблема профессионального спорта в республике — это недостаток тренерских кадров спортивных медиков и массажистов. Представитель ФК "Строитель" заметила, что можно открыть много спортивных школ, но без тренерского состава у спорта перспектив мало.

В рамках круглого стола были подняты и другие проблемы профессионального спорта, эксперты и депутаты рассмотрели отрасль со всех сторон, начиная от финансирования, заканчивая медицинским сопровождением игроков.

Участники встречи подчеркнули, что развитие спорта — это приоритетное направление национального проекта "Демография", и профессиональный спорт начинается с массового. Задачи нацпроекта — это к 2024 году привлечь к спорту и физической культуре более половины населения страны, а для этого нужны и доступность, и обеспечение материально-технической базой спортивных объектов.

Депутат Государственного Совета Коми Галина Нагаева в беседе с журналистами отметила, что переход на самофинансирование должен быть постепенным, клубы надо учить зарабатывать. Также прежде, чем принимать решения, надо учитывать все условия работы.

"Власть не должна уходить от решения проблем профессионального спорта, потому что победы спортсменов — это победы города и республики. Необходимо помочь клубам решить технические проблемы, в том числе и по заработным платам. Если у спортсменов будет одна минимальная зарплата, то как они будут содержать свои семьи? Естественно, стает вопрос о косвенном финансировании", — отметила Г.Нагаева.

По словам депутата, для выполнения поручения президента Путина о привлечении к спорту 55% населения нужно стремиться к доступности физкультуры и спорта по всей республики. Вопросы, поднятые на совещании, необходимо решать совместными усилиями и депутатам, и органам исполнительной власти.