В Коми наследники попытались через суд завладеть квартирой умершего дяди. Гражданское дело о наследстве рассмотрел Эжвинский районный суд.
Двое племянников умершего жителя района обратились в суд с иском к родственнице, которая приняла наследство. Они попросили суд восстановить срок принятия наследства после смерти родного дяди и признать недействительным свидетельство о праве на наследство, которое было выдано ответчице. Истцы, которые являются наследниками второй очереди, попросили суд признать за каждым по доле квартиры.
После смерти дяди племянники пропустили срок, когда можно было бы через нотариуса принять наследство. Последние три-четыре года дядя с ними не общался, на телефонные звонки не отвечал, сам никому не звонил и домой к себе не впускал.
Нотариус и ответчица, которая приняла наследство в виде квартиры и денег на банковских счетах, не сообщили истцам о смерти дяди.
Племянник пояснил, что долгое время не общался с дядей, несколько раз пытался зайти в гости к нему, но тот ему не открывал дверь. Узнал о его смерти случайно от знакомого.
Представитель племянницы пояснил, что в силу преклонного возраста и состояния здоровья она редко выезжает за пределы района, где проживает. Последние три года с дядей она не общалась. О его смерти узнала от родственника.
Свидетели в суде рассказали, что умерший очень сильно переживал, его состояние здоровья ухудшилось. При жизни говорил, что у него не осталось близких родственников. Об его смерти узнали от соседей.
Была вскрыта квартира, где он проживал. Они присутствовали на похоронах, других родственников не было.
Суд отказал племянникам в удовлетворении иска. В своем решении он пишет следующее.
"Истцы как племянники наследодателя должны были проявлять интерес к судьбе своего одиноко проживающего родственника преклонного возраста (76 лет на день смерти), и при наличии такого интереса могли своевременно узнать о времени и месте открытия наследства", - считает суд.
Личные мотивы, вследствие которых истцы не интересовались судьбой близкого им человека, родного дяди, в течение продолжительного периода времени (последние три года), не могут служить основанием к восстановлению истцам срока для принятия наследства, открывшегося после смерти, а лишь свидетельствуют о неправильном понимании истцами обязанности по поддержанию отношений между близкими людьми, основанных на родстве, а также на принципах семейных отношений, определенных п. 1 ст. 1 СК РФ.
Отсутствие желания со стороны наследодателя поддерживать более тесное общение с истцами, на которое указали истцы в исковом заявлении и в суде, не могут быть отнесены к числу уважительных причин пропуска срока на принятие наследства.
То обстоятельство, что племянница проживала в другом районе Республики Коми, не лишало ее возможности звонить и писать дяде.
Племянник и умерший проживали в одном городе и буквально в шаговой доступности друг от друга. Истец знал, что наследодатель в преклонном возрасте проживает один. То, что дядя не открывал ему дверь, не желал общаться, также не могут быть отнесены к числу уважительных причин пропуска срока на принятие наследства.