В России вскоре может появиться хлеб с пониженным содержанием соли, чтоб помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион. Об этом рассказал "Известиям" замглавы ФИЦ питания и биотехнологии Алексей Камбаров.
Речь идет о снижении содержания соли в хлебе на 15%, в соответствии с рекомендацией НИИ хлебопекарной промышленности и ФИЦ питания и биотехнологии. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре.
"Хлеб — один из основных источников получения соли в течение дня: мучную продукцию в среднем употребляют четыре раза в день, поэтому снижать объем соли в ней важно", — сказал Камбаров.
Как отметил специалист, сейчас в 100 г нарезного батона содержится 1,1 г соли. С учетом новой рекомендации этот показатель снизится до 0,9 г.
По заверениям директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко, сокращение содержания соли на 15% не скажется на вкусе и других качественных характеристиках хлеба, а также на самом процессе производства.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".