Депутаты Госсовета Коми предлагают награждать благотворителей знаком отличия.
Комитет по социальной политике совместно с общественниками сегодня, 14 мая, обсудил изменения в закон "О наградах и поощрениях в Республике Коми".
Как отметили на совещании, предлагается награждать граждан за активную благотворительную деятельность в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, здравоохранения и социальной защиты знаком отличия "Почетный благотворитель Республики Коми".
Награждение знаком отличия станет выражением общественного признания всех лиц, ведущих активную благотворительную деятельность и оказывающие помощь нуждающимся.
Инициатива Госсовета была презентована членам Общественной палаты РК, которая собрала мнения лидеров общественного мнения, муниципалов, благотворительных фондов, совета ветеранов, представителей бизнеса и проч.
Разговор о необходимости введения такой награды участники обсуждения плавно перевели в жаркую дискуссию, но все сошлись на мнении, что благотворительность любит тишину, и мало кто из пожертвователей захочет стать "вовсеуслышанным".
Также здесь есть спорный момент – критерии оценки помощи меценатов. Прозвучало мнение, что для бабушки, отщипывающей от пенсии три рубля дороже, чем для предпринимателя, ворочающего миллионами. И в этом, и в другом случае благотворительность присутствует. Также невозможно отследить пожертвователей, которые анонимно и массово перечисляют деньги, делая это по зову сердца.
Зампред Общественной палаты РК Галина Лапшина заметила, что очень сложно определить, кого награждать таким высоким званием и за какие заслуги. Также нужно понять, кто будет выдвигать кандидата к награде – общественная организация, трудовой коллектив и т.д.
Также, по мнению Г. Лапшиной, в законопроекте не нужно перечислять сферы деятельности, поскольку есть другие. В частности, бизнес, который активно жертвует средства на нужды.
"Когда мы проводили фестиваль "Добрый Сыктывкар", то попробовали создать систему, чтобы это были не разовые пожертвования. Нужно внести какой-то порядок и сделать это сложно", - отметила зампред ОП РК.
Вице-президент - исполнительный директор регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой также согласился, что в поправки следует добавить строку "и иные виды деятельности" и указать критерии.
"А судьи кто?" - словами Чацкого сказал В. Рудой, говоря о том, кто будет выбирать среди благотворителей обладателей знака отличия.
Директор республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Уланова подчеркнула, что инициатива о поощрении хорошая, поскольку она работала с благотворителями и видела, как для них важно, когда им говорят "спасибо".
Она также отметила о критериях оценки.
"Считаю, что в качестве критериев нужно выработать "чистоту" оказания помощи. Например, не менее четырех раз в год. Чтобы работа была системной. Период времени – не менее трех лет заниматься благотворительностью. И после трех лет брать к рассмотрению", - предложила она.
Руководитель благотворительного фонда поддержки талантливых детей "Союза неравнодушных сердец" Андрей Пятков также задался вопросом – кто будет принимать решение о награждении. Он предложил сформировать общественные советы на местах, которые будут рекомендовать того или иного благотворителя к награждению.
Также прозвучало мнение об упрощенной системе награждения – без бюрократии. Сделал десять скамеек – получи знак. Следующая неделя – следующий претендент на звание. "Рассматривать нужно быстро и четко. Без бюрократии, плюс - поддержка в СМИ, которые будут писать о благотворителях", - отметили на совещании.
Замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина заметила, что в 44-м региональном законе есть некоторые аспекты поддержки благотворительной деятельности, также указано о формировании и ведение реестра благотворительных организациях. К слову, в реестр вошли пока только два фонда.
Председатель Общественного совета при МВД Коми Галина Киселёва считает, что погоня за тем, чтобы все знали о благотворителях, опасна. Добро делается тихо, сам благотворитель зачастую заинтересован, чтобы о нем не знали.