В День Победы в сквере за памятником В.И.Ленину на Стефановской площади развернулся военно-полевой лагерь. Живая экспозиция "Помню, Горжусь!", организованная Медицинским центром МРТ "Да Винчи" и ДОСААФ России по Республике Коми, состояла из нескольких интерактивных зон.
Экспозиции выставляли участники военно-исторического клуба "240-й медико-санитарный батальон", которые приехали на День Победы в Сыктывкар.
В течение дня участники исторического объединения проводили лекции и мастер-классы для всех желающих. Боец медсанбата Дмитрий Набоких сотоварищи проводил занятия по штыковому бою, и на учебных винтовках сыктывкарцы отрабатывали атакующие и защитные приемы.
Не меньший интерес у народа вызвала выставка-лекцию "Оружие победы", в которой реконструктор рассказывал об оружии Второй мировой войны. Лектор продемонстрировал сыктывкарцам гранаты довоенного и военного периода, а также дал им подробные характеристики.
В ручной гранате РГ-42 юные зрители увидели консервную банку, и Д.Набоких подтвердил, что во время войны действительно наступательные гранаты нередко выпускали на заводах, переоборудованных под военные нужды.
Также на лекции реконструкторы из Кирова рассказали о немецком вооружении, однако только на картинках. В частности, сыктывкарцы узнали об уязвимых местах немецких танков, и как этим пользовались советские солдаты.
В беседе с "Комиинформом" Дмитрий Набоких сообщил, что все используемое на выставке оружие - из частных коллекций реконструкторов военно-исторического клуба.
"Основная часть оружия - это деактивированные и охолощенные оригиналы стрелкового оружия и боеприпасов. Гранаты без взрывчатки, в бутылках зажигательной смеси "Коктейль Молотова" — олифа, стрелковые единицы с документами", - заверил собеседник.
Боец "240-го медсанбата" также рассказал, что на площадке "Штыковой бой" были показаны наработки, которые использовали еще с дореволюционной армии. Для красноармейцев многие приемы упрощали и усовершенствовали, а также изучали и использовали современные на то время европейские наработки.
На площадке "Полевая почта" военные реконструкторы учили сыктывкарцев общим принципам оформления корреспонденции, в частности, писем-треугольников.
Конверты во время войны не использовались, военная цензура вычитывала все письма, потому что боец мог по наивности или незнанию указать какую-то секретную информацию. При транспортировке полевая почта могла быть захвачена врагом, поэтому цензура зачеркивала важную информацию из весточек с фронта.
"У меня в семье хранится письмо деда, в котором зачеркнуто место его нахождения. Мы находимся в… лесах. Переписка из тыла, как правило, велась перьевыми ручками, а бойцы с фронта пользовались химическими карандашами", - пояснил собеседник.
Также на столе можно было прочитать оригинал довоенной газеты 1941 года и репринты печатных изданий времен Великой Отечественной войны. Кроме того, реконструкторы из Кирова продемонстрировали другие советские агитки в виде плакатов и спичечных коробков с призывами бить фашистов.
Студентка Кировского медколледжа и командир военно-исторического клуба "240-й медико-санитарный батальон" Екатерина Емшанова в беседе с "Комиинформом" рассказала, что клуб появился в прошлом году. Название взято с медсанбата, который вошел в 311-ю стрелковую дивизию, сформированную летом 1941 года в Кирове.
"Мы выставили интерьер операционной и часть палаты военно-полевого госпиталя, здесь и большой операционный, и малый инструментальный стол, носилки, госпитальная кровать и ширма", - отметила Е.Емшанова.
Кировчане также выставили форму военного врача образца 1941 года. Походное снаряжение офицера-медика, планшет, кобура от ТТ, санитарная фляга увеличенного объема, а также противогазная сумка входили в обязательное обмундирование врача Красной Армии.
"Уникальность выставки в том, что каждый инструмент в палатке подлинный, либо довоенного, либо военного производства. Все приборы мы ищем сами, нам присылают после ликвидации складов", - рассказала руководитель клуба.
Посетители выставки "Помню, Горжусь!" могли на месте получить сувенир — справку о ранении и аптечный рецепт с печатью врача. Также для желающих была организована фотозона с фоном поверженного Рейхстага, где можно было сделать снимок на память.