В 2018 году загсы Коми составили 533 актовые записи о перемене имени, отчества или фамилии.
Как сообщили "Комиинформу" в Минюсте Коми, это на 10,8% больше, чем в 2017 году. Интересно, что в 2016 году таких записей тоже было больше, чем в 2017-м. Основными причинами перемены имени в Коми являются возврат к добрачной или родовой фамилии или устранение в разночтении документов.
Чаще всего в загсы обращаются люди, а фамилиях которых встречается буква ё или е. Например, Киселевы, Селезневы, Пономаревы меняют фамилии на Киселёвы, Селезнёвы, Пономарёвы, отметили в ведомстве.
Популярна смена имени Алена на Елена и наоборот. То же самое происходит с Натальей и Наталией. Часто меняют имена Нели, Нелли, Неля из-за образовавшихся разночтений в документах.
Причина смены имени может возникнут из-за несовпадения фамилии ребенка с личными данным родителя.
Также граждане хотят привести фамилию и имя в соответствии с национальными традициями.
По закону заявление о перемене фамилии, собственно имени и (или) отчества подается в орган загса в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя. Заявление подается в орган загса по месту жительства или по месту государственной регистрации.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
- свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
- свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
- свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
За государственную регистрацию перемены имени взимается государственная пошлина в размере 1600 рублей, за выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с переменой имени государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей.