Новости Республики Коми | Комиинформ

Как в Коми выявляют семейное неблагополучие

Как в Коми выявляют семейное неблагополучие
Как в Коми выявляют семейное неблагополучие
logo

Работа по раннему выявлению семейного неблагополучия и восстановлению функций семьи в Коми должна вестись системно. Тему обсудили на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми под председательством заместителя председателя регионального правительства Натальи Михальченковой. В мероприятии принял участие председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

"Помощь семье при раннем выявлении неблагополучия должна оказываться строго на принципах добровольности силами профессионалов, которые имеют законное право на устранение угрожающих жизни ребёнка факторов. Речь идёт о системной работе по восстановлению функций семьи", – пояснила Наталья Михальченкова.

Она также поблагодарила руководство Национального фонда защиты детей от жестокого обращения за реализацию технологии раннего выявления семейного неблагополучия в Республике Коми.

kpdn-1.JPG

Как отметил председатель правления фонда Александр Спивак, деятельность в рамках технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем нарушения прав ребенка осуществляется в республике с 2015 года. Данная задача обозначена в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг., утвержденной указом президента Российской Федерации, и реализуется на системном уровне в большинстве субъектов РФ.

В Коми работу по технологии раннего выявления семейного неблагополучия проводят на территории Сыктывкара (включая Эжву), Ухты, Сосногорска, Сыктывдинского и Корткеросского районов. В 2019 году пройдёт обучение межведомственной команды специалистов Сысольского района.

Технология в частности предполагает выявление нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних на ранней стадии семейного неблагополучия. Сигнал может поступить из школы, детского сада, поликлиники, от соседей. Как правило, каждый пятый сигнал о неблагополучии подтверждается, и тогда семье предлагают помощь в рамках специально разработанного межведомственного плана индивидуальной профилактической работы. Выполнение плана отслеживает куратор семьи, который осуществляет непосредственное взаимодействие с семьёй и является координатором всей профилактической работы.

kpdn-2.JPG

По словам А. Спивака, наблюдаются некоторые сложности, связанные с одновременным применением прежних и новых подходов к направлению сведений о неблагополучии и реагированию на них. Чтобы их устранить, необходимо отрегулировать порядок взаимодействия всех органов, осуществляющих профилактическую работу, а также использовать единый закрепленный методический инструментарий для оценки безопасности ребенка, уровня риска жестокого обращения с ним, диагностики семейной ситуации.

Наталья Михальченкова оценила проводимую работу по раннему выявлению семейного неблагополучия подготовительным этапом к внедрению в регионе системы семейного социального контракта.

"Это финансовый инструмент, который подразумевает активацию трудовых ресурсов семьи и снижение уровня бедности, путем повышения доходов малоимущей семьи. Надо внедрять систему семейного социального контракта в первую очередь там, где реализуется технология по раннему выявлению семейного неблагополучия", – подчеркнула Н. Михальченкова.

Пилотный проект по введению семейного социального контракта для малоимущих семей с детьми планируют реализовать в двух районах Коми – Сосногорском и Корткеросском. Разработкой и внедрением проекта занимается Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", семейный социальный контракт предлагается заключать с малоимущими семьями с детьми, которые имеют желание повысить качество жизни своей семьи, способность к материальному самообеспечению, трудовую и экономическую активность.

Программой активации трудовых ресурсов для каждой конкретной семьи будут определены индивидуальные мероприятия, позволяющие семье решить проблемы, препятствующие реализации трудового потенциала, и найти способ увеличения своих доходов. Размер государственной социальной помощи в виде пособия на основании семейного социального контракта в месяц составит: на каждого несовершеннолетнего члена малоимущей семьи 5 000 руб. в месяц; на каждого родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка – 1 500 рублей. Начало реализации проекта запланировано на лето 2019 года.