В Коми ежегодно около 5 тысяч мальчиков проходят осмотры в Отделении охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра, патологии выявляют в среднем у 14-15%.
Об этом на круглом столе в Республиканской общественной приемной сообщила руководитель Отделения охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра Тарана Пыстина, выступив с докладом о системе ранней диагностики патологий мочеполовой системы.
По ее словам, в России 10-15% браков – бесплодны, при этом доля мужского бесплодия в них составляет 60%. У каждого четвертого мужчины есть половые расстройства. 50-60% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет болеют хроническим простатитом. В отличие от женщин мужчины в 4,2 раза чаще умирают от злокачественных новообразований.
Ежегодно около 5 тысяч мальчиков проходят осмотры в Отделении охраны репродуктивного здоровья, патологии выявляют в среднем у 14-15%. У 45% процентов несовершеннолетних выявляют задержку полового развития, у 3% - аномалии мочеполовой системы.
В ходе диспансеризации у несовершеннолетних подростков в 46% случаях находят фимозы, в 21% - задержку полового развития, 5,3% - спайки крайней плоти, 19,7% - варикоцеле (расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика).
Т.Пыстина отметила, что составляющими компонентами охраны репродуктивного здоровья молодежи являются медицинский, социальный и образовательные факторы. В последнем случае речь идет о встречах медиков в школах и проведении бесед о репродуктивном здоровье.
В вопросах охраны репродуктивного здоровья Коми республиканский перинатальный центр видит свои задачи в профилактике абортов, обучении врачей в территориях, пропаганде здорового образа жизни, усилении роли отца в семье, а также в межведомственном взаимодействии с целью сохранение репродуктивного потенциала в России.
На вопрос заместителя главного врача Республиканского госпиталя ветеранов Натальи Дубовой о том, как часто медики перинатального центра проводят беседы в школах, Т.Пыстина сообщила, что сейчас такие встречи проводятся редко из-за нескольких нелицеприятных ситуаций в прошлом и нежелания руководства школ помогать в их организации.
Заместитель директора Центра психолого-педагогический, медицинской и социальной помощи Ирина Кошель заверила медиков, что причина не в руководстве школ. "Инициатива о проведении подобных встреч должна исходить от родителей", - высказалась она.