Американские исследователи из Северо-Западного университета выяснили, что употребление более двух яиц в день провоцирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Российская газета".
По данным специалистов, в одном большом яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина. Три яйца в день - это уже более 300 миллиграммов холестерина. Такой показатель связан с повышением риска сердечных заболеваний на 3,2% и увеличением вероятности ранней смерти на 4,4%.
Исследователи отметили, что каждая дополнительная половина яйца, которую вы употребили в течение дня, повышает риск ранней смерти на 1,9%.
Большая часть холестерина, содержащегося в яйцах, находится в яичном желтке, напомнили врачи.
Как рассказал ведущий автор исследования доктор Виктор Жонг, в более ранних работах ученые не учитывали, что у любителей яиц также могли быть нездоровые привычки - курение, плохое питание, низкая физическая активность.
"Новое исследование включает всестороннюю оценку этих факторов", - пояснили ученые.
Сообщается, что в рамках работы специалисты изучили данные шести исследовательских групп США. А это около 30 тысяч человек, средний возраст которых - 17,5 лет. За период наблюдений у 5400 человек были обнаружены проблемы с сердцем.